DIVINO - Das Magazin | N° 2/2018 Herbst - Winter

32 33 Auf all diese Fragen haben die Weiner- lebnisführer die richtige Antwort. Dabei vermitteln sie Erlebnisse, die ihre Gäste riechen, schmecken und fühlen können – und garantiert nicht mehr vergessen werden. Ob im kleinen oder im großen Kreis, zu Fuß, im Bus, mit dem Rad, der Kutsche oder dem Kanu – alles ist mög- lich. Wie der Name es bereits verspricht, haben die einfallsreichen Gästeführer bei ihren Aktivitäten natürlich immer einen guten Tropfen (oder auch mehrere) dabei. Die Angebote der Weinerlebnisführer lassen sich in die Kategorien ‚Weinge- nuss‘, ‚In den Weinbergen‘, ‚Aktiv dabei‘, ‚Orte & Städte‘, ‚In der Natur‘, ‚Kulturer- lebnis‘, ‚Speisen & Wein‘, ‚Rundfahrten‘ und ‚Weinseminare‘ einteilen. „Einen guten Überblick bekommt man auf unse- rer Website www.gaestefuehrer-weiner- lebnis.de . Dort stehen auch die Adress- daten der einzelnen Gästeführerinnen und Gästeführer, so dass man direkt mit ihnen Kontakt aufnehmen kann“, berich- tet die Vorsitzende des Vereins Gästefüh- rer „Weinerlebnis Franken“ e.V. Barbara Baumann (Handthal). Die Anfänge Was 1997 mit dem „Lehrgang zur erleb- nisorientierten Weinprobenmoderation“ begann, hat sich im Laufe der Jahre zu etwas Großem entwickelt. „Die Gästefüh- rer „Weinerlebnis Franken“ sind heute – nach gut 20 Jahren – eine wichtige Säule im fränkischen Weintourismus und Part- ner von „Franken – Wein.Schöner.Land!“. Jahr für Jahr führen sie viele Tausend Besucher durch Weinorte, Weinberge und Weingüter. „Im Jahr 2017 nahmen rund 125.000 Personen an über 6.300 Ver- anstaltungen teil“, berichtet Georg Bätz, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG), der zusammen mit LWG-Präsident Dr. Hermann Kolesch die Ausbildung ins Leben gerufen hat und diese auch heute noch durchführt. Die beiden freuen sich sehr darüber, dass die Gästeführer inzwischen gefragte Partner der Tourist Informationen, der Weinwer- bung, der Gastronomie, der Weingüter und Winzergenossenschaften sind. Die Ausbildung Mittlerweile sind 297 Gästeführer „Wei- nerlebnis Franken“ ausgebildet worden, der nächste Kurs beginnt im Frühjahr 2019. Die Ausbildung erfolgt durch die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau und umfasst 23 Lehr- gangstage. Zum Abschluss muss eine schriftliche Hausarbeit erstellt werden. Außerdem erwarten die Teilnehmer eine schriftliche und eine mündliche Prüfung. Um auch nach der Ausbildung immer auf der Höhe der Zeit zu sein, wird in regel- mäßig stattfindenden Fortbildungsveran- staltungen das Wissen rund um den Wein und die Region aktualisiert. Der Gesamtvorstand der Gästeführer „Weinerlebnis Franken“ 2018 (im Bild von links): Dr. Markus Frankl (Würzburg), Martina Reiss (Würzburg), Claudia Schönmüller (Güntersleben), Dr. Gabriele Brendel (Eibelstadt), Barbara Baumann (Handthal), Ester Simon (Alzenau-Wasserlos), Angelika Körber (Erla- brunn) und Margitta Dosch-Sebold (Eisenheim). Ob Weinberge, Weinorte oder Weingüter – die Gästeführer „Weinerlebnis Franken“ kennen sich in der Silvaner Heimat bestens aus. Kontaktdaten Gästeführer „Weinerlebnis Franken“: Barbara Baumann (1. Vorsitzende Gästeführer „Weinerlebnis Franken“ e.V.) 97516 Handthal 30 Tel. 09382 1341 www.gaestefuehrer-weinerlebnis.de info@gaestefuehrer-weinerlebnis.de Die Angebote kurz & bündig: Wanderungen in den Weinbergen: Individuell, informativ, originell, genussvoll Führungen durch Orte und Städte: urige Dörfer, tolle Architektur, kompetente Insiderinformationen Blicke hinter die Kulissen: Besuche in Wein- gütern, Winzergenossenschaften und Vinotheken Rundfahrten durch die Weinregion: per Bus, Auto, Fahrrad, Pferdekutsche, Planwagen oder Kanu Weinproben: fachlich, unterhaltsam, außer- gewöhnlich, kulinarisch Weinseminare: Wein-ABC, Spezialthemen, Wein & Speisen, Wein & Käse, Wein & Schokolade Fotos: LWG / Karl-Josef Hildenbrand Foto: Gästeführer „Weinerlebnis Franken“ Nº 2 / 2018 weinerlebnis Franken

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