DIVINO - Das Magazin | N° 1/2020 Frühjahr - Sommer

D ie gute Nachricht zuerst: Wir haben es beim Jahrgang 2019 quer durch alle Qualitätsstu- fen und Rebsorten mit außergewöhnlich harmonischen und zugänglichen Weinen zu tun. Die schlechte Nachricht gleich hinterher: Die Menge ist aufgrund des viel zu trockenen Sommers 2019 deutlich geringer als in den Vorjahren. Es sind hochqualifizierte Profis: Winzer und Kellermeister gleichermaßen. Jeder steht mit Leidenschaft, großem handwerklichem Kön- nen und viel Erfahrung entweder im Weinberg oder an den Fässern. Dennoch fordert jeder Jahrgang mit den spezifischen Momenten der Witterung und des Vegetationsverlaufes alle aufs Neue heraus. „Wir sind schon mit sehr trockenen Böden in das Jahr 2019 gestartet. Das Wasserdefizit aus 2018 konnte nicht auf- gefüllt werden“, erinnert sich Paul Glaser, Qua- litätsmanager bei DIVINO. Er stimmt sich in jedem Jahr mit den Winzern minutiös darüber ab, was im Weinberg für die jeweilige Rebsorte und Weinlinie getan werden muss, Lesepläne und -zeitpunkte werden in einem filigranen Plan erarbeitet. Man tut alles, um „auf der sicheren Seite“ zu sein. Aber das ist man bei einem Naturprodukt nie. RÜCKSCHAU: VEGETATIONSVERLAUF 2019 Im Februar wurden die Reben durch über- durchschnittlich hohe Temperaturen aus ihrem Winterschlaf gerissen und der Knospen- aufbruch lag etwa 10 Tage vor dem langjähri- gen Mittel. Diese Situation ist deshalb brisant, weil die Maifröste dann schlimme Schäden an den Knospen anrichten können. Zum Glück blieb das in den DIVINO-Anlagen weitestge- hend aus. Der Mai brachte endlich etwas Was- ser in die Weinberge und die Winzer atmeten auf. Die Reben entwickelten sich zügig, sodass die Blüte eine Woche früher als in den letzten Jahren begann. Am Ende der Blüte wurden teil- weise starke Verrieselungen * festgestellt – was schon zu diesem Zeitpunkt auf eine niedrigere Ernte verweist. Der Juli war mit manchmal über 40 °C viel zu heiß und führte zu teilweise starken Verbrennungen an den Trauben. Um sich zu schützen, bildet der Rebstock bei zu wenig Wasser und zu großer Sonnenein- strahlung viele Beeren einfach nicht aus. Sie trocknen an der Traube und falle n ab. Beson- ders den Bacchus hat es 2019 getroffen, aber auch dem Riesling und Spätburgunder war es zu heiß. Der Koch micki Schicki Einfach ganz normal. So is(s)t DER REISER. Das Buch vo B r hard Reiser DER SCHICKIMICKIKOCH ist ein köstliches Lesebuch über den kompromisslosen Werdegang eines Sternekochs, seine Haltung und die Auflösung eines provokanten Titels. Das erste und einzige Kochbuch von Bernhard Reiser erzählt aus seinem Leben, aus dem Leben der Menschen, die ihn begleiten, von der Arbeit des Bäckers und des Metzgers und über die Ärztin, die sich dafür engagiert, dass kranke Menschen gutes Essen bekommen. Die Lektüre macht natürlich Appetit auf mehr, und so bietet DER SCHICKIMICKIKOCH 60 grandiose Rezepte aus den Bereichen: Reiser privat, „Easy Monday“ – der Tag, an dem die Lehrlinge das Ruder übernehmen, „Best of Franken“ – eine Hommage an den Frankenwein, REISERS Kochschule, Gesunde Ernährung, Kochen für Kinder und mehr als ein Dutzend Schätze aus der Sterneküche. DER SCHICKIMICKIKOCH, der einfach tut, was er kann. Kochen. Für 35 € kommen Sie in den Genuss: • in der DIVINO Vinothek, Nordheim und Thüngersheim • im Restaurant REISERS am Stein, Würzburg • bei Hugendubel, Filiale Würzburg • oder online: www.der-reiser.de ADVERTORIAL

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