DIVINO - Das Magazin | N° 2/2022 Herbst - Winter

WEINGESCHICHTE, BIER UNTER TAGE UND JEDE MENGE GEMÜSE: Kitzingen am Main Mitten im Herzen Deutschlands treffen sich Moderne und Tradition. Gut erreichbar liegt die Große Kreisstadt Kitzingen an den Verkehrsachsen A3 und A7 und an der Zugstrecke Würzburg-Nürnberg. Und dennoch gibt es viele Orte der Stille – genauso wie solche, an denen das Leben brodelt. Einst wurde Kitzingen die Stadt der 100Weinhändler genannt. Kein Wunder: 102 Weinhandelsunternehmen waren hier an den Ufern des Mains angesiedelt. Seit dem 11. Jahrhundert ist der Weinhandel in Kitzingen belegt, die Blütezeit erlebte er im 15. Jahrhundert. Heute erinnern Gasthäuser und Weingüter an die Tradition. Eine neue Generation bestens ausgebildeter Winzer bewahrt das alte Wissen und bereichert es mit neuen Erkenntnissen. Am besten lassen sich ihre Produkte bei einer Verkostung in angenehmer Atmosphäre genießen.Jeden Donnerstag bis einschließlich Sonntag stellt ein anderes renommiertes fränkisches Weingut seine Weine beim StadtSchoppen vor. Mit Blick auf die Silhouette der Stadt lässt sich ein Silvaner, Secco oder eine andere Spezialität vom Frühjahr bis in den Herbst hinein am Mainufer ganz wunderbar verkosten und mit den Winzern nebenbei über deren Philosophie fachsimpeln. An jedem Sonntagabend erklingt Live-Musik. Mit der Ausrichtung der Landesgartenschau im Jahr 2011 hat sich das Bild Kitzingens geändert. Beide Mainufer wurden neu gestaltet und sind heute ein beliebter Treffpunkt für Spaziergänger, Radfahrer und all diejenigen, die einfach ein paar schöne Stunden in einem besonderen Umfeld genießen wollen. An kulinarischen Möglichkeiten mangelt es dabei nicht. Biergärten und Cafés laden im Sommer in der Innenstadt zum Verweilen ein, in der kälteren Jahreszeit lohnt sich eine Einkehr bei fränkischer oder internationaler Küche. Das Kitzinger Land hat sich längst zu einem Anziehungspunkt für Wanderer und Radfahrer gemausert. 40 Nº 2/2022·DIVINO MAGAZIN FRANKENREISE

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