DIVINO - Das Magazin | N° 2/2019 Herbst - Winter

30 31 Die hier verwendeten Toastarten sind „Light“ (feine Aromatik, Säure wird unter- stützt) , „Medium“ (Tee Aromaten und die feine Holz-Aromatik bringen Gerüst und Länge) sowie „Medium Long+“ (Röstaro- men wie Vanille und Ka ee bringen Schmelz und Struktur) . diVino PRimo cuVÉE Rot Unsere neue Weinlinie DIVINO PRIMO haben wir Ihnen im letzten DIVINO Magazin vorgestellt. Die Weine sind der besondere Stolz des Hauses. Auch sie reifen im 300 Liter Barrique-Fass – aller- dings mit einer intensiveren Toastung als die für den Chardonnay verwendeten Barriques. Für den DIVINO PRIMO Rot greift Felix Reich zu einer Medium bis Heavy Toastung, die jedem einzelnen Barriquewein seine individuellen Aro- makomponenten mitgeben. Bei der soge- nannten Marriage, also der „Vermählung“ der einzelnen Barriques zu DIVINO PRIMO, wird größten Wert auf das harmo- nische Zusammenspiel der individuellen Aromen gelegt. Die Besonderheit bei der DIVINO PRIMO Rotwein-Cuvée: Die Maischegärung der Trauben findet noch im Edelstahlfass statt. Danach wird der Wein abgepresst und der biologische Säureabbau sowie die anschließende Reifung (36 Monate) fin- den ausschließlich im Barrique-Fass statt. Die hier verwendeten Toastarten sind: „Medium–“ (feineAromatik,fruchtigeNoten, wenig Vanille, Säure wird unterstützt) , „Medium+“ (schöne Komposition aus Frucht- und Röstaromen (Vanille Mokka)), sowie „Heavy-“ (prägnante Röstkomponen- ten, weiche Tannine, bringen Schmelz) . domina StückFaSS no. 7 Diese rote Rebsorte ist eine Kreuzung aus den Sorten Blauer Portugieser und Spätburgunder. Sie wurde 1927 von Peter Morio, der auch die Sorte Morio-Muskat hervorgebracht hat, gezüchtet. In Franken wird sie gerne angebaut, weil sie relativ frostbeständig ist, körperreich und von intensiver Farbe. Die DIVINO Domina reift in einem 1.200 Liter Fränkisches Stückfass, das aus frän- kischer Eiche gemacht ist. Im Gegensatz zu Barrique- und Tonnneau-Fässern bleiben diese großen Holzfässer viele Jahre im Gebrauch. Typisch für dieses Holzfass ist außerdem, dass es keinen „Rösteinfluss“ auf die Weine hat. Auch die Einwirkung des Sauerstoffes ist hier geringer als im Barrique-Fass. Deshalb reift ein Wein in diesem großen Fass auch langsamer. Die Domina verbringt die Maischegärung im ebenfalls Edelstahlfass und durchläuft den biologischen Säureabbau dann im Stückfass, wo sie 12 bis 14 Monate reifen darf. Die Frucht und die Frische bestim- men auch nach der Reifezeit im Holzfass den Charakter dieser Domina Nº 2 / 2019 FaSSkundE

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