DIVINO - Das Magazin | N° 2/2020 Herbst - Winter

Pikanter Kürbis-Käsekuchen vom Blech von Lars Kunert FÜR dEN TEiG: 400 g Weizenmehl 1 tl salz 1 ei 200 g Butter 2 el kaltes Wasser 60 g gehackte kürbiskerne FÜR dEN BElaG: 1 hokkaidokürbis, ca. 500g 150 g Greyerzer käse oder Bergkäse 6 eier 250 ml Milch 400 g schmand salz, frisch gemahlener pfeffer, gemahlener koriander, gemahlener Zimt, kurkuma ZUBEREiTUNG: das Mehl in eine rührschüssel sieben und salz, eier, Butter und Wasser hinzufügen. Mit dem knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster stufe gut durcharbeiten. den teig auf einem Backblech (30 x 40 cm, gefettet) ausrollen. im vorgeheizten Backofen bei 180 °c (umluft 160 °c) ca. 10 Minuten vorbacken. Für den Belag den kürbis von Fasern und kernen befreien, ungeschält in spalten schneiden und grob reiben. käse ebenfalls reiben. eier, Milch und schmand geschmeidig rühren. Mit salz, pfeffer, koriander, Zimt und kurkuma würzen und die eier-schmand-Masse mit kürbis und käse verrühren. die Masse auf dem vorgebackenen teig verteilen und bei gleicher temperatur ca. 40 Minuten fertig backen. Backblech auf einen kuchenrost stellen und abkühlen lassen. schmeckt warm oder kalt! DIVINO Weinempfehlung: FRANCONIA Nordheimer Vögelein Silvaner Spätlese feinherb Dieser Silvaner passt schon im Allgemeinen exzellent zu Gemüsegerichten, aber die leichte Restsüße in Verbindung mit der würzig-pikanten Art des Kuchens wird hier zum absoluten Tanz auf der Zunge! Schmorkürbis mit Leberkäse und Majoran von Claudia Flammersberger ZUTaTEN: 1 hokkaidokürbis, ca. 1,5 kg 150 g kartoffeln (festkochend) 150 g kasseler salz 2 Majoran-stiele 2-3 el pistazien 250 g leberkäsbrät cayennepfeffer 250 ml Fleischbrühe ZUBEREiTUNG: den kürbis waschen und den stiel als spätere Öffnung (durchmesser 6-8 cm) herausschneiden. Fasern und kerne mit einem löffel sorgfältig herausschaben. anschließend kartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. kasseler ebenfalls 1 cm groß würfeln. kartoffelwürfel in kochendem salzwasser für ca. 10 Minuten kochen. Majoranblätter abzupfen und fein hacken. den Backofen auf 200 °c (umluft 180 °c) vorheizen. kartoffelwürfel, pistazienkerne, Majoran und kasseler zum Brät geben. alles mit salz und cayennepfeffer würzen und gründlich mischen. Masse in den ausgehöhlten kürbis füllen und mit dem stieldeckel verschließen. Fleischbrühe in einem Bräter erhitzen. den gefüllten kürbis auf ein Gitter über die heiße Brühe (nicht in die Brühe!) setzen und alles zusammen im ofen für etwa eine stunde garen. kürbis herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in spalten geschnitten servieren. 28 29 KUliNaRiK Nº 2 / 2020

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