DIVINO - Das Magazin | N° 2/2020 Herbst - Winter

Fotos: kerstin BÖhninG, istockphoto/tolGart aNMERKUNG: diese drei rezepte sind jeweils für vier personen kalkuliert. unsere kolleg:innen haben sich dabei für den weit verbreiteten hokkaidokürbis entschieden, mit seinem leicht süßlichen Geschmack. sicher kann man auch andere kürbissorten hier oder da einsetzen. eventuell ändern sich dadurch die Garzeiten etwas. das sollten sie berücksichtigen. Bei allen Zutaten empfehlen wir Bio-Qualität. Viel Freude beim nachkochen! Kürbis-Lachs-Pfanne mit Senf von Armin Friedel ZUTaTEN: 1 hokkaidokürbis, ca. 800 g 500 g lachsfilet 1 unbehandelte Zitrone 2 knoblauchzehen 4 kleine, rote Zwiebeln 1 Bund dill 3 el olivenöl 150 g saure sahne 2 tl scharfer dijon-senf 1 t süßer senf salz cayennepfeffer ZUBEREiTUNG: den kürbis von Fasern und kernen befreien und ungeschält in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Fischfilet kalt abspülen, trockentupfen und ebenfalls in Würfel schneiden. die schale der Zitrone mit dem Zestenreißer ablösen, Zitrone auspressen. den saft je zur hälfte unter den Fisch und den kürbis mischen. knoblauch schälen und in feine scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und achteln, dill waschen und spitzen abzupfen. das Öl in einer pfanne erhitzen, kürbis darin unter rühren bei mittlerer hitze 5 Minuten braten. Zwiebeln und knoblauch hinzufügen und weitere 5 Minuten anrösten. inzwischen saure sahne, senf, dill und Zitronenzesten mischen. lachs zum kürbis geben und zugedeckt – ohne zu rühren – 5 Minuten garen. senfcreme vorsichtig unterheben, mit salz und cayennepfeffer würzen und servieren. dazu passen reis, kartoffeln oder einfach knuspriges Brot. DIVINO Weinempfehlung: CHARAKTER F. – Alte Reben – Thüngersheimer Johannisberg Silvaner Spätlese trocken Ein Gericht, das vordergründig an einen eher mittelkräf tigen Wein denken lässt. Aber der Lachs in Kombination mit dem Dill und Senf verlang t dann doch nach etwas mehr Power und Mineralität. Wir können uns diese Kombination – gerade wegen der sich auch im Wein widerspiegelnden Kräuternoten – sehr gut vorstellen. DIVINO Weinempfehlung: CHARAKTER F. – Steillage – Escherndorfer Lump Silvaner Spätlese trocken Für dieses Gericht braucht es einen opulenten und breit- schultrigen Wein, der auch mit dem würzigen Fleischbrät umgehen kann. Da passt der Silvaner vom Lump mit seinem kräf tig-expressiven Charakter ideal. Nº 2 / 2020

RkJQdWJsaXNoZXIy NDQwODU=