DIVINO - Das Magazin | N° 2/2020 Herbst - Winter

30 31 Neu im KELLERTEAM: Carmen Weber Bevor sie nach Franken kam, war carmen Weber in Blenheim, Neuseeland zuhause. dort arbeitete sie bei „Grove Mill - Foley Family Wines ltd.“ – einem nachhaltig wirtschaftenden Weingut in der Weinregion Marlborough district im Norden der südinsel. s chon vor ihrem Diplom in Verfahrens- und Natur- stofftechnik an der Technischen Universität Dres- den mit Spezialisierung auf Lebensmitteltechnik hatte sie bei Grove Mill für ein Jahr im Weinbau und im Labor ein Praktikum absolviert. „Die Labormana- gerin von Grove Mill war die Inspiration für meinen weiteren Werdegang!“, erzählt Carmen und schwärmt von ihrer Zeit in Neuseeland. Der Abschied von Kolleg:innen und Gastfamilie war ihr sehr schwer gefallen. Zurück in Deutschland been- dete Carmen ihre Diplomarbeit mit dem langen Titel „Surface plasmon resonance spectroscopy for the analysis of interactions between milk proteins and exopolysaccharides“. Dafür hatte die Diplomingenieu- rin die Wechselwirkungen zwischen verschiedenen Milchproteinen und von Milchsäurebakterien gebilde- ten Exopolysacchariden, die zur Texturverbesserung von z.B. fettreduziertem Joghurt oder Käse beitragen können, mittels Oberflächen-Plasmonenresonanz- spektroskopie untersucht. Nur zwei Tage nach der Verteidigung packte Carmen nochmal die Koffer für eine Reise um den Globus und übernahm als Schwangerschaftsvertretung die Laborleitung von Grove Mill. Damit war Carmens Berufswunsch gefestigt und mit ihrer Rückkehr nach Deutschland der Start bei DIVINO Franken entschie- den. Zunächst arbeitete sie zusammen mit vielen internationalen „winemakers“ als Zeitarbeitskraft während und nach der Lese in Franken. Dieses Pro- gramm läuft bei DIVINO schon seit vielen Jahren sehr erfolgreich und bringt in der jeweiligen Saison viele ambitionierte Menschen aus der ganzen Welt in Wein- bergen und Keller zusammen. Auf diese Art fließen immer wieder neue Impulse in die Arbeit des DIVINO-Teams. Und weil diese Zusam- menarbeit sehr erfolgreich war und Carmen auch privat ihr großes Glück in Franken gefunden hat, ist sie geblieben. Seit Januar diesen Jahres arbeitet sie nun als Mitarbeiterin für Labor, Analytik und Quali- tätsmanagement Keller und „hält die Jungs im Keller auf Zack“, wie sie es in ihrer erfrischend gut gelaun- ten Art beschreibt. Daneben sind Analysen vom Most bis zum fertigen Wein ihre Aufgabe, die Vorbereitung von Füllweinen und vieles mehr, was man allgemein als stetige Verbesserung der DIVINO-Weinqualitäten beschreiben kann. Auch die „Internationalen“ für den Herbst sucht und findet Carmen nun und kann auf diese Weise ihre eigene Internationalität sehr gut ein- bringen. Der Umgang mit Rezepturen und Lebensmitteln sind Carmens große Leidenschaft. Und so wundert es auch nicht, dass die 30-jährige sehr gerne backt und kocht. Eine kleine Kostprobe durften wir wäh- rend der Produktion dieser Ausgabe genießen: Carmen hat uns eine „Fruchttorte mit Haselnuss- boden“ gebacken, die sie mit den Blüten aus ihrem Garten ganz zauberhaft dekorierte. Das Rezept möchten wir Ihnen nicht vorenthalten und Sie finden es auf Seite 44. Das DIVINO-Team heißt Carmen Weber sehr herzlich willkommen, und wir freuen uns auf eine inspirierende und erfolgreiche Zusammenarbeit! Foto: cW-Fotoart christoph Weiss diE MacHER*iNNEN – TEil Xi Nº 2 / 2020

RkJQdWJsaXNoZXIy NDQwODU=