DIVINO - Das Magazin | N° 1/2021 Frühjahr - Sommer

„Bisher hat der Silvaner in unserer „Großes Gewächs“ – Serie gefehlt. Aber mit dem 2020er Jahrgang schließen wir diese Lücke und geben unserer fränki- schen Leitrebsorte den Platz in unserem Sortiment, der ihr gebührt“, führt Wendelin Grass, Geschäftsführender Vorstand von DIVINO aus. Und Kellermeister Felix Reich ergänzt: „Die Rebsorte ist unglaublich viel- seitig. Und mit einem zielgerichteten Anbau im Weinberg und der richtigen Philosophie im Keller kann er seine wahre Größe präsentieren. Wir hatten so einen Wein schon lange im Kopf und deshalb freue ich mich sehr, dass wir dieses Projekt nun umsetzen konnten“. IM WEINBERG WERDEN DIE WEICHEN GESTELLT Wenn man wirklich große Weine machen möchte, ist jede Menge Vorarbeit nötig. Für den neuen Silvaner Großes Gewächs haben die DIVINO Protagonisten Paul Glaser und Felix Reich lange über die richtige Lage diskutiert. Es gibt im Portfolio der DIVINO-Winzer viele Top-Lagen, und man kann wirklich aus dem Vollen schöpfen. Aber welche ist die beste Lage für diesen speziellen Wein? Welchen Boden wählt man für ein solches Projekt? Welche Ausrichtung des Weinbergs ist zielführend für die gewünschte Reife? Schließlich entschied man sich für eine Parzelle im Escherndorfer Fürstenberg. Das ist eine – noch eher unbekannte – Premiumlage zwischen Escherndorf und Köhler, direkt am Main. „Der Fürstenberg ist in seiner Ausrichtung nicht so sehr nach Süden exponiert wie der Lump, der inzwischen eine der heißesten Lagen in Franken ist. Wir sind mit unserer Wahl extrem zufrieden, denn hier ist ein Silvaner gewachsen, der eine sensatio- nelle Säure entwickelt hat, die ihm viel Rückgrat und Reifepotenzial gibt. Die Voraussetzungen im Fürstenberg waren dafür ausgezeichnet. Und Michael Sauer hat als verantwortlicher Winzer mit viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung dafür gesorgt, dass wir einen kernge- sunden Silvaner mit den optimalen Bedingungen in den Keller bringen konnten“, erklärt Felix Reich. DIE GEWÜNSCHTE STILISTIK KOMMT MIT DEM RICHTIGEN AUSBAU DIVINO hat mit dem 2020er Jahrgang seine Weinlinie „Großes Gewächs “ neu ausgerichtet und um den Silvaner ergänzt. Die Philosophie im Keller sieht für diese Spezialitäten Spontangärung und Ausbau im Holzfass vor: „Wir setzen für alle „Großen Gewächse“ mitt- lerweile 300 Liter Barriques oder 500 Liter Tonneaux ein. Auch ein 2.400 Liter Doppelstück aus heimischen Hölzern wird verwendet. Dann vermählen wir die verschiedenen Fass-Chargen zum finalen Wein, der so perfekt ausbalanciert werden kann. Wir möchten filigrane, präzise Weine in dieser Linie. Das Holz steht dabei niemals im Vorder- grund“, sagt der Kellermeister. Der neue Silvaner Großes Gewächs reift im 500 Liter-Tonneaux und durchläuft einen BSA (biologischen Säureabbau). In diesem Fall hinterlässt er aber nicht die typisch buttrig-milchigen Aromen, sondern sorgt für eine leicht zitronig- fruchtige Frische im Wein. Die Reifezeit für DIVINO Große Gewächse liegt bei 12-14 Monaten. Danach kommen die Weine auf die Flasche und liegen dann mindestens nochmal sechs Monate im Weingut, bevor sie in den Verkauf gehen. „Wann diese Weine ihren Höhepunkt errei- chen? Das hängt vom jeweiligen Jahr- gang und natürlich den persönlichen Vorlieben des Weingenießers ab. Wie neugierig ist man auf so einen Wein? Am besten, man schafft sich einen Vorrat von mindestens 12 Flaschen an und trinkt immer mal wieder eine, um die Entwicklung zu beobachten. So mache ich das auf jeden Fall“, freut sich Felix Reich, der natürlich die Entwicklung seiner Weine jeden Tag direkt aus dem Fass bewerten kann. Auf den neuen Silvaner Großes Gewächs muss man übrigens beson- ders aufpassen: Alle im Keller sind so gespannt auf diesen Wein, dass sehr gerne probiert wird! JAHRGANG 2020: SILVANER GROSSES GEWÄCHS aus dem Escherndorfer Fürstenberg 26 27 WEINFORUM DIVI O WEINE Nº 1 / 2021

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