DIVINO - Das Magazin | N° 2/2023 Herbst-Winter

Es gibt dieses Rebsorten-Paar, mit dem der Weinbau in Deutschland weltweit assoziiert wird: Spätburgunder und Riesling. Dabei macht der Spätburgunder dem Riesling seine eindeutige Vormachtstellung nicht streitig – vielmehr positioniert er sich seit Jahrhunderten in friedvoller und ehrfürchtiger Co-Existenz auf Platz zwei. Eine durchaus berechtigte Position, auf der er sein Potential gerade auch im Hinblick auf seine Lager- und Reifefähigkeit beweist – sowohl mit der richtigen Menge an Traditionsbewußtsein als auch Zukunfts-Perspektive. In Deutschland sind etwa 11.602 Hektar (2021) Rebfläche mit Spätburgunderreben bestockt, das entspricht einem Anteil von etwa 11 % an der Gesamtrebfläche. Zum Vergleich: Riesling wächst in den 13 deutschen Anbaugebieten auf rund 24.318 ha (2021). Die meisten Spätburgunderreben stehen in Baden (5.176 ha) – mit einem Schwerpunkt am Kaiserstuhl. Daneben zählen die Pfalz (1.709 ha), Rheinhessen (1.480 ha), Württemberg (1.304 ha) sowie der Rheingau (389 ha) und die Ahr (366 ha) zu den wichtigen Anbaugebieten für Spätburgunder (Quelle: DWI). VIELSEITIGKEIT, ELEGANZ UND KRAFT Der Spätburgunder begeistert mit ganz vielfältigen Charakter-Eigenschaften, die je nach Lage von gehaltvoll, dicht, intensiv, vollmundig, würzig bis hin zu finessenreich, expressiver Frucht, rassiger und röscher Struktur oder erfrischenden Tanninen tendieren. Immer auch qualitätserhaltend wird unterstützend im Ausbau eine Feinjustierung vorgenommen, sei es in klassischen Stückfässern oder durch die Reifung im Barrique. In jedem Fall gibt es neben dieser großen Bandbreite an Spätburgunder-Stilistiken und Geschmäckern einige sehr wertvolle Langstreckenläufer, die ganz distinguiert mit ertragsreduzierter Struktur und viel Sensibilität wieder an den Weltruf anknüpfen, der in den 1980er und 1990er Jahren kurzzeitig vielleicht etwas ins Wanken geraten war. Das glückte nicht zuletzt auch Dank einer kompromisslosen Qualitätsoffensive der deutschen Erzeuger und einer strengen Klassifizierung. Die Spätburgunder-Traube ist recht anspruchsvoll und liebt große Aufmerksamkeit: im Weinberg, im Keller und zu unserer Freude auch im Glas. Kaum zu einem anderen Zeitpunkt war das Interesse an dieser Rebsorte so im Fokus wie aktuell: ihre Klone, deren Selektion, ihr An- und Ausbau. Unsere DIVINO-WinzerInnen und Kellermeister lieben natürlich auch diese besondere Rebsorte und vinifizieren das ganze Spektrum ihres Charakters. Daraus entstehen ganz unterschiedliche Weine – vom 2020 JUVENTA Spätburgunder QbA Franken, trocken Für jede schöne Alltagsangelegenheit: Unser JUVENTA Spätburgunder präsentiert sich leicht, frisch und wunderbar fruchtig. Er hat ausdrucksstarke Aromen von Erd- und Himbeeren, begleitet von feinwürzigen Noten und zarten Akzenten von Sahnetoffee. Art.-Nr. 2431 2020 DIVINO Großes Gewächs Pinot Noir Rosé QbA Franken trocken Feiert den Anlass! Dieser Wein liebt den besonderen Auftritt: Der Pinot Noir Rosé bietet ein vielschichtiges Spiel aus Frucht, Fassreifung und Terroir. Er ist herb-frisch und fruchtig zugleich – konzentriert, saftig, ernsthaft, cremig und edel. Hohes Lagerpotenzial! Art.-Nr. 1196 2016 DIVINO Großes Gewächs Spätburgunder QbA Franken, trocken Primus inter Pares: Rubinrot, viel Extrakt, komplexer Duft, warme Aromen. Kraftvoll und gleichzeitig elegant, seidig weich und griffig. Ein Meisterwerk für höchste Ansprüche! Art.-Nr. 1801 2021Spätburgunder Rosé Sekt, brut Zauberhafter Aperitif: Erdbeeren, saftige Orangen, süß-herber Rhabarber, feine Hefenoten, FeuersteinAkzente: Unser Pinot Noir Rosé Sekt begeistert und macht jeden besonderen Anlass noch schöner. Wer ihn nicht zur Begrüßung reicht, sollte die Flasche zum herb-süßen Dessert öffnen. Art.-Nr. 3996 2019 DIVINO Terroir Escherndorfer Fürsten- berg Spätburgunder QbA, trocken Ein Spiegel seiner Herkunft: Dieser Spätburgunder vom Escherndorfer Fürstenberg ist gut strukturiert mit einer griffigen Textur. In der Nase mit satter Beeren- und Kirschfrucht, umspielt von Pfeffer- und Holznoten. Bitte auf einen üppig gedeckten Tisch! Art.-Nr. 9131 2018 Edel & Süss Nordheimer Vöge- lein Spätburgunder Rosé Beerenauslese, edelsüss Edelsüße Rarität: Die Beerenauslese aus dem Nordheimer Vögelein be- geistert mit einer wundervollen Balance aus Süße, Säure und Mineralität. Reife Erdbeeren, kandierte Ananas und Orangenschale begleitet von subtilen, sehr noblen Noten des Barriqueausbaus. Herausragend! Art.-Nr. 3502 fröhlichen Alltagswein bis zum samtigvollmundigen Premiumtropfen, vom eleganten Schaumwein zur edelsüßen Spezialität. Wir haben Ihnen hier eine feine Auswahl zusammengestellt und die einzelnen Weine ganz kurz beschrieben. Mehr Informationen dazu und eine vollständige Expertise zu diesen Weinen finden Sie auf unserer Homepage. Und wenn Sie dort einen Vorgeschmack bekommen haben, können Sie diese Spätburgunder natürlich auch direkt im Shop bestellen. Mehr zu den Spätburgundern auf www.divinowein.de ARNOLDI GRAFIK- UND FOTODESIGN DIVINO MAGAZIN·Nº 2/2023 25

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