DIVINO - Das Magazin | N° 1/2022 Frühjahr - Sommer

Sandra Baumann ist eine Gastronomin mit Herz und viel Wissen vom Wein: Aufgewachsen im heimischen Weinbaubetrieb, war sie von 2007 bis 2009 Weinprinzessin in Obereisenheim und seither für verschiedene fränkische Weinbaubetriebe als Store Managerin, Weinberaterin und Service- und Organisationskraft im Event-Bereich tätig. Mit der Übernahme des ehemaligen DIVINO Weinbistros kehrt Sandra Baumann in ihren Ausbildungsbetrieb zurück und erfüllt sich einen großen Traum: „Die Zeit ist jetzt reif für einen eigenen Laden, und ich bin überglücklich, dass ich ihn nun gemeinsam mit dem Team von DIVINO gestalten und führen kann“, sagt die sympathische 36-Jährige. EIN ECHT GUTER ORT Das BAUMANNS soll ein In-Treff für Einheimische und Gäste werden, wo man sich auf ein Glas Wein und eine köstliche Brotzeit trifft und das Zusammensein genießt. Während der Öffnungszeiten der Vinothek können DIVINO KundInnen hier pausieren und sich einen Snack gönnen. Außerhalb der Öffnungszeiten von DIVINO hat das BAUMANNS einen eigenen Eingang und wird je nach Saison auch länger offen sein. „Mit dem Konzept von BAUMANNS konzentriere ich mich auf das Wesentliche und auf das, was mir selbst große Freude macht. Die Weine von DIVINO und ein köstliches Bauernbrot mit ehrlichem, gutem Belag“, erklärt die Gastronomin. Ergänzt wird die deftige Brotzeitkarte mit einem Kaffee- & Kuchen-Angebot, bei dem vieles von Sandra und ihrer Mutter selbst gebacken wird. „Auch bei den alkoholfreien Getränken werden wir ganz besondere Sachen anbieten“, sagt Sandra Baumann, die es selbst mehr als enttäuschend findet, wenn es als Alternative zum Wein nur Wasser oder die typischen non-alcoholics gibt. Im BAUMANNS wird es selbstgemachte Limonaden und Sirups, frische Säfte oder Smoothies in Abstimmung auf das saisonale Angebot von regionalem Obst und Gemüse geben. „Ich möchte auch die Wurstspezialitäten, den Käse, die Eier oder den Fisch für die Brotzeiten von Lieferanten aus der Region beziehen“, erklärt die Gastgeberin, die mit Franken tief verwurzelt ist. BROTZEIT IST DIE SCHÖNSTE ZEIT! Und in Franken ist damit nicht „nur“ die Zwischenmahlzeit am späten Nachmittag gemeint. Es gibt sie ganz traditionell, mit verschiedenen Wurstspezialitäten, Käse, „Gerupftem“* und sauren Gurken. Bei Sandra Baumann wird allerdings jede Menge Variation zum fränkischen Sauerteig- brot serviert: Fleisch- und Wurstfans werden dabei genauso glücklich wie LiebhaberInnen von Forelle, Lachs und Saibling, und auch für VegetarierInnen gibt es köstliche Entdeckungen. Jeden Monat gibt es ein besonderes – thematisch abgestimmtes – Brotzeit-Angebot mit köstlichem Belag. „Ich möchte, dass es immer spannend ist im BAUMANNS und möchte selbst auch viel Abwechslung genießen“, freut sich Sandra Baumann. Beim Wein hat sie sich für etwa 10 ausgewählte Weine von DIVINO im offenen Ausschank entschieden. Damit sind die unterschiedlichsten Geschmackswünsche der KundInnen abgedeckt. Die unmittelbare Nähe zur DIVINO Vinothek und die enge Zusammenarbeit mit Peter Angele, dem Leiter der Vinothek und Sommelier bei DIVINO, sorgt dafür, dass auch aktuell prämierte Spezialitäten oder saisonal besonders passende Weine auf der Karte stehen. KINDER SIND HERZLICH WILLKOMMEN Vielleicht ist das untypisch für einen typischer- weise hauptsächlich am Wein ausgerichteten Ort im Herzen Frankens. Aber für Sandra Baumann, selbst zweifache Mutter, ist es das nicht. „Mein Weinbistro soll ein Ort für alle Altersgruppen und Tageszeiten sein“, sagt sie. „Ich werde auch ein Angebot für Kinder haben, und sie bekommen ihren eigenen kleinen Bereich im Bistro, wenn sie das mögen. Das eine schließt das andere bei uns nicht aus. Wir haben genug Platz für alle!“, freut sich Sandra Baumann. Tatsächlich bietet das Bistro im Innenbereich 40 Plätze und auf der Terrasse nochmals 60 Plätze. Das BAUMANNS wird ein Ort für die ganze Familie, für alle Alters- gruppen und für Menschen mit Lust auf gute Gesellschaft sein. Fazit: Das BAUMANNS bietet ein „Rundumsorglospaket“ mit „Allemdrumunddran“. * Gerupfter oder Angemachter ist eine pikante, cremige Käsezubereitung auf der Basis von Camembert, Brie oder anderen Weichkäsen. Im restlichen Bayern heißt er „Obatzter“, „Obatzda“ oder „Obazda“. Bitte Vorsicht bei der Verwendung des Namens: Diese Käsespezialität ist seit 2015 eine geschützte geographische Angabe – g.g.A. – und der Name darf nur dann verwendet werden, wenn das Produkt die Anforderungen der Produktspezifikation erfüllt und sich der Hersteller des Produkts dem Kontrollsystem unterstellt. DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2022 13

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