DIVINO - Das Magazin | N° 1/2022 Frühjahr - Sommer

regelmäßig genug Wasser. Wenn die Wur- zeln etwa 50 Zentimeter lang sind und die Pflanze ein halbes Jahr alt ist, wird sie im Herbst wieder ausgeschult. Das ist nicht viel Zeit für eine so komplexe Pflanze. Aber es ist alles da, damit es eine gesunde und kräftige Weinrebe werden kann. „In der Tat legen wir mit der Gesundheit unserer Jungreben den Grundstein für die Weinqualitäten“, sagt Roman Gürsching, der selbst sechs Hektar Weinberge für DIVINO bewirtschaftet. Nach dem Ausschulen werden die jungen Reben nochmals mit Paraffin behandelt und kommen in ihre Transportboxen – fertig für ein Leben im Weinberg. Die Rebschule Gürsching liefert ihren Rebennachwuchs vor allem nach Deutschland, aber auch ins Ausland. „Wenn ein Winzer, eine Winzerin in Frankreich Silvaner pflanzen möchte, bekommen sie den von uns“, so der Züchter. Anders herum kauft er wiederum in Südeuropa – vor allem Italien – Unterlagshölzer ein. Es ist komplex! Aus aktuellemAnlass (Seiten 28-29) haben wir Roman Gürsching nach der Scheurebe gefragt. „Diese Rebsorte braucht eine Toplage. Sie liebt die Sonne in südwestlicher Ausrichtung desWeinbergs. AndenBoden stellt sie so gut wie keine Ansprüche. Die Rebsorte liegt im Trend, weil gerade vor allem fruchtige Weine gefragt sind. Häufig wird sie auch als Cuvée-Partnerin mit ihrer „großen Schwester“, dem Sauvignon Blanc kombiniert. Das scheint mir eine gute Verbindung zu sein“, erklärt der Rebzüchter. Ansonsten sind auch in der Rebveredelung die Anforderungen, die der Klimawandel an den Weinbau stellt, ein Hauptthema bei der Sortenwahl. 4 Paraffin hält das Austreiben der Reben zurück. 5 Kompaktes Potenzial: So gelingt der Start auf dem Rebschulacker bestimmt. 6 Die Einschulung der Reben im Mai nach den letzten Frösten – auch alles per Hand. 7 Alles gut gegangen: Die jungen Reben haben ihre Aufzucht überstanden. 8 Die erste Saison der Reben endet mit dem Herbst. Im Oktober kommen sie wieder raus aus dem Boden. 9 Nach der „Ausschulung“ sieht man, dass die Reben gesunde Wurzeln gebildet haben. Sie sind nun bereit für den Weg in ihr „neues“ Weingut! 4 6 7 8 9 5 FOTOS: KERST IN BÖHNING, ROMAN GÜRSCHING DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2022 31

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