DIVINO - Das Magazin | N° 1/2023 Frühjahr-Sommer

Grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas – das Aroma von Weißburgunder ist zartfruchtig und eher zurückhaltend, und das scheint ganz offensicht- lich vielen WeingenießerInnen in Deutschland sehr gut zu gefallen! Je nach Ausbaumethode können diese Weine eine erfrischende Säure aufweisen, sind vom Körper her aber generell eher schlank bis mittelkräftig. Als Speisenbegleiter sind sie vielseitig einsetzbar – besonders gut geeignet zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie hellem Geflügel und natürlich auch zu vegetarischen und veganen Speisen. Extraktreichere Varianten und Barriqueweine passen gut zu rosa gebratenem Lamm oder zarten Gerichten vom Jungwild. EINE DER BELIEBTESTEN REBSORTEN EUROPAS! Mit knapp 5.800 Hektar (Stand 2019) – das sind etwa 5,6 % der gesamten deutschen Anbaufläche – befindet sich der weltweit größte Rebbestand von Weißburgunder oder Weißem Burgunder in Deutschland. Auch in Österreich ist Weißburgunder populär, und in Italien sind es hauptsächlich die Regionen Lombardei und Südtirol, in denen der Pinot Bianco gut gedeiht. In Frankreich findet sich Pinot Blanc vor allem im Elsass. Auch in der Schweiz und in Slowenien ist die Sorte verbreitet. Wie der Name richtig vermuten lässt, gehört der Weißburgunder zur Familie der Burgunder-Rebsorten. Genau wie Grauburgunder ist die Rebsorte eine Mutation des roten Spätburgunders (Pinot Noir). Die Ansprüche des Weißburgunders an Boden und Klima deuten ebenfalls auf die Verwandtschaft mit dem Spätburgunder hin – und sie sind hoch: Bevorzugt werden warme, möglichst tiefgründige und kräftige Böden sowie exponierte, trockene Lagen, die dem Riesling eher schon zu heiß wären. Die Sorte bereitet im Anbau wenig Probleme und kann durch eine lange Reifezeit hohe Mostgewichte erreichen. In den letzten 25 Jahren hat sich die Anbaufläche von Weißburgunder alleine in Deutschland verdreifacht (Stand 2019). Ein beeindruckender Wert, der die Begeisterung für diese Weine hierzulande zum Ausdruck bringt. WOHER KOMMT DER WEISSBURGUNDER? Nachweislich bekannt ist der Pinot Blanc seit dem 14. Jahrhundert. Wie viele andere Rebsorten auch, stammt Weißburgunder ursprünglich aus Frankreich. Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts wurde Weiß- burgunder in vielen Ländern allerdings als Variante des Chardonnay begriffen. Alleine in Frankreich wurde er bereits 1872 als eigenständige Rebsorte offiziell klassifiziert. Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders betrachtet. Beim Grauburgunder handelt es sich um eine helle Knospenmutation des Blauen Spätburgunders. Der Weiße Burgunder kann als Fortsetzung dieser Mutation über den Grauen Burgunder gesehen werden. Bis zum Beginn der Traubenreife lassen sich diese drei echten Burgundersorten kaum unterscheiden. Erst mit zunehmender Reife entwickeln sich die Ausprägung der Traubenfarbe und Duft- und Geschmackskomponenten. Natürlich sind auch wir bei DIVINO große Fans von Weißem Burgunder und möchten Ihnen hier gerne zwei Weine dieser Rebsorte vorstellen. Lust, zu probieren? DIVINO Großes Gewächs Weißer Burgunder 2019 QbA Franken · trocken In der Nase mit expressivem und komplexem Duft von reifen Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln, weißen Johannisbeeren sowie Rhabarber und exotischer Ananas. Umspielt wird dies von feinen mineralischen Noten, die Zeugnis von der edlen Herkunft der verwendeten Trauben ablegen. Am Gaumen mit beeindruckender Struktur und wundervoller Balance, umrahmt von schmeichelnder Cremigkeit und zuletzt einem fantastischen, sehr griffigen Finish. Perfekt zu feinen Gerichten rund um das Thema Seefisch und Seafood und zu gebeiztem oder geräuchertem Fisch. Serviertemperatur: 9-12 °C Art.-Nr.: 1194 Alkohol: 13,53 % vol. Restzucker: 2,0 g/l Säure: 6,2 g/l JUVENTA Weißer Burgunder 2021 QbA Franken · trocken Spielerische Eleganz im Glas - mit typisch burgundischem Understatement ist unser JUVENTA Weisser Burgunder kein „Schreihals“, sondern verzaubert mit seiner sehr feinen Art und dem Duft von saftig-frischer Ananas und Zitrusfrüchten. Am Gaumen dann mit toller Struktur und wunderbar mineralischem Spiel, cremigem Schmelz und einem dennoch unkomplizierten Charakter - ein echtes Highlight! Ein toller Begleiter für warme Sommerabende und die perfekte Wahl für würzige Fisch- und Geflügelgerichte. Serviertemperatur: 8-10 °C Art.-Nr.: 2194 Alkohol: 11,91 % vol. Restzucker: 7,4 g/l Säure: 6,5 g/l FLASCHENFOTOS: ARNOLDI GRAFIK- UND FOTODESIGN DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 29

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