DIVINO - Das Magazin | N° 1/2023 Frühjahr-Sommer

TEAM FÜR WEINGENUSS UND LEBENSFREUDE Christian Braun und Peter Angele leiten unsere Vinotheken WEIN IST HEILPFLANZE 2023 Ein Gewächs mit vielen Talenten FRANKEN ENTDECKEN Unterwegs mit dem Wohnmobil FEUER UND FLAMME Köstliche BBQ-Rezepte ISSN 2365-8126 DIVINO Nordheim Thüngersheim eG Nº 1 ⁄ 2023 · FRÜHJAHR – SOMMER · www.divino-wein.de Weingut des Jahres 2022 SAVOIR VIVRE

AUSZEICHNUNG WEINGUIDE DEUTSCHLAND 2023 Mit freundlicher Unterstützung von www.weinguide-deutschland.de Roland Köhler Verleger VINUM Weinguide Deutschland Matthias F. Mangold Chefredakteur VINUM Weinguide Deutschland Harald Scholl Chefredakteur VINUM Weinguide Deutschland Das Weingut wird ausgezeichnet mit Weinguide Deutschland_2023_Zertifikat_A4.indd 1 04.10.22 10:53 Divino Nordheim Thüngersheim in Nordheim Nordheim a.Main Divino Nordheim Thüngersheim Ausgezeichnet! 11 x GOLD für DIVINO

LIEBE LESERINNEN, LIEBE LESER, die Planung dieses Magazins und seines Titelthemas haben mich sehr glücklich gemacht. Zum einen, weil ich dieses Medium sehr schätze und zum anderen, weil mir bewusst wurde, dass wir endlich wieder ohne Wenn und Aber miteinander feiern können. Unser Genussfestival und andere Veranstaltungen in unseren Vinotheken laden dazu ein, gemeinsam unsere ausgezeichneten Frankenweine zu genießen und miteinander in Kontakt zu sein, wie es Pater Anselm Grün diesmal in seiner Kolumne zum Ausdruck bringt. Trotz aller widrigen Umstände der letzten Monate sind das doch vielversprechende Aussichten auf einen schönen Sommer. Und weil wir Weinmenschen natürlich auch gerne und gut essen, haben wir für unsere Kulinarik-Strecke diesmal tolle BBQ-Rezepte für Sie vorbereitet. Unser Partner dafür ist Schickling-Grill, ein junges und nachhaltiges Unternehmen aus Deutschland. Das Thema Nachhaltigkeit steht bereits seit einigen Jahren auf der politischen und sozialen Agenda, und auch wir bei DIVINO setzen uns mit diesem Thema auseinander. Sie lesen auf Seite 14, was wir dafür tun und mit welchem Ziel. Dass aus den Reben nicht nur wundervolle Weine gemacht werden können, erzäh- len wir in der Hintergrundgeschichte „Wein ist Heilpflanze 2023“. Wir sind begeistert von dieser Pflanze, und der Umgang damit wird niemals langweilig. Das beweisen unsere Winzerinnen und Winzer Jahr für Jahr. Mit großer Hingabe bearbeiten sie ihre Lagen, und wir stellen Ihnen auf den Seiten 30 und 31 die Terroir Weine aus dem Nordheimer Vögelein vor. Das ist unser Hausberg, und wir lieben ihn sehr! Zusammen mit Kerstin Böhning, verantwortliche Redakteurin DIVINO Magazin, wünsche ich Ihnen nun eine genussvoll-unterhaltsame Lektüre! Herzlich, Ihr Gerald Wüst, Geschäftsführer DIVINO Nordheim Thüngersheim eG PS: S ehr gerne dürfen Sie uns Ihre Meinung sagen. Lob, Anregungen und Tadel bitte an redaktion@divino-wein.de FOTO: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 03

Titel 10 Peter Angele und Christian Braun Die Vielfalt unserer Weine und echte Lebensfreude genießen Sie in den DIVINO Vinotheken in Nordheim und Thüngersheim. Wir stellen Ihnen die beiden Männer „hinter den Kulissen“ vor. Aktuell 16 Nachhaltigkeit Worum es geht und was wir dafür tun – von Gerald Wüst, DIVINO Geschäftsführer. 18 DIVINO Weingespräch Gute Lebensmittel einkaufen, am besten regional. Wir sprachen mit Marco Trabold über Qualitäten und warum es ein Glücksfall ist, in Franken zu leben. 20 Die Macher Sie sorgen dafür, dass der Wein sicher in die Flasche kommt: unser Füllteam. 26 DIVINO ist Weingut des Jahres Das Gourmet- und Reisemagazin SAVOIR VIVRE hat uns ausgezeichnet. Wissen 17 Lebensraum Weinberg Dr. Beate Wende berichtet über Flora und Fauna zwischen den Rebzeilen. Diesmal ist die Wilde Möhre im Portrait. 24 Wein ist Heilpflanze 2023 Ein Multitalent mit erstaunlichen Eigenschaften: Von den Rebtränen bis zum Essig – seit Jahrhunderten von Menschen als Heil- und Genussmittel geschätzt und genutzt. 28 Rebsorten Im Portrait: Der Weißburgunder. Elegante Weine mit frischer Säure und feiner Frucht – sehr beliebt in ganz Europa. INHALT 10 32 30 DIVINO MAGAZIN · Nº 1/2023 FOTO: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS FOTO: ARNOLDI GRAFIK- UND FOTODESIGN FOTO: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS FOTO: DEUTSCHES WEININSTITUT (DWI) FOTO: MICHAEL KOCH FOTO: ISTOCKPHOTO.COM/IVAN BAJIC 04 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN

Genuss & Kultur 30 DIVINO Wein Wir präsentieren Ihnen drei Weine aus dem Nordheimer Vögelein: Denn Terroir ist Charakter. 32 Lokaltermin Das Hochrein in Volkach ist ein kleines Hotel mit großem Charme: Wohnen im Herzen der Altstadt und einfach das Leben genießen. 34 Frankenreise Unterwegs mit dem Wohnmobil in Franken. Wir stellen Ihnen drei Routen mit unseren Lieblingsplätzen vor. Erleben Sie wunderschöne Landschaften, viel Kultur und genießen Sie unsere Weine! 40 DIVINO Genussfestival Feiern Sie mit uns und genießen Sie feine Frankenweine zu groß- artiger Kulinarik im DIVINO Innenhof in Nordheim. Zwei Tage Genuss auf der Insel. 42 Lifestyle Handgemachte Messer aus Wendelstein in Mittelfranken. 44 DIVINO Kulinarik Ab nach draußen: Wir haben außergewöhnliche Grill-Rezepte für Sie vorbereitet und stellen Ihnen die passenden DIVINO Weine dazu vor. Der Sommer kann kommen! Rubriken 03 Editorial 05 Impressum 06 Kurz gemeldet Aus der DIVINO Winzer- Familie, von Freunden und von Nachbarn. 08 Impressionen Lebendige und vielfältige Weinberge in Franken. 27 Kolumne Der Benediktinerpater Anselm Grün spricht über die Sehnsucht der Menschen, miteinander in Verbindung zu sein. 50 Finale Messen, Events & Empfehlungen, dies und das. 51 Cartoon Pascal Heiler und seine Sicht auf die – fränkische – Weinwelt. IMPRESSUM Herausgeber DIVINO Nordheim Thüngersheim eG Geschäftsführer: Gerald Wüst Vorsitzender des Vorstands: Günter Höhn Vorsitzender des Aufsichtsrats: Thomas Hemmelmann Redaktion (verantw.) Kerstin Böhning Konzeption & Art director Marko Röthlingshöfer Freie Autoren & Mitarbeiter Rosa Dietrich; Pater Dr. Anselm Grün, Abtei Münsterschwarzach; Anke Kronemeyer, Dr. Beate Wende, LWG; Gerald Wüst, DIVINO Nordheim Thüngersheim eG Layout, Lithografie & Produktion www.direct-agentur.de Lektorat Annely Grass Titelfoto Christoph Weiß Adresse DIVINO Nordheim Thüngersheim eG Langgasse 33 97334 Nordheim/Main Tel. 09381 8099-0 Fax 09381 8099-32 info@divino-wein.de www.divino-wein.de Bestellung & Leserservice DIVINO Nordheim Thüngersheim eG Tel. 09381 8099-0 info@divino-wein.de E-Paper www.divino-wein.de/DIVINO-Magazin ISSN 2365-8126 Diese Zeitschrift und alle in ihr enthaltenen Beiträge, Abbildungen, Karten und Pläne sowie die Darstellungen sind urheberrechtlich geschützt. Eine Verwertung einschließlich des Nachdrucks – auch auszugsweise – ist nur mit schriftlicher Genehmigung des Herausgebers möglich. Dies gilt auch für die Aufnahme in elektronische Datenbanken, die Veröffentlichung im Internet und die Vervielfältigung auf Datenträgern wie CD-ROM. Für unverlangt eingesandte Manuskripte und Bilder übernimmt der Herausgeber keine Haftung. ©2023 DIVINO Nordheim Thüngersheim eG 35 44 FOTO: CARAVAN-MESSE DÜSSELDORF FOTO: DEUTSCHES WEININSTITUT (DWI) FOTO: EDELDESIGN/SCHICKLING DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 05

FOTO: AD LUMINA RALF ZIEGLER WEINWIRTSCHAFT: Bester Weinfachhändler des Jahres 2023 SCHÖNES GEGENÜBER: Neue Nachbarn bei DIVINO in Thüngersheim Wir gratulieren Alexander Schütz und Peter Winkler von der Weinhandlung Kretschmann in Hof, die vom Branchenmagazin WEINWIRTSCHAFT (Meininger Verlag) zum Weinfachhändler des Jahres 2023 gewählt wurde, und wir freuen uns, dass auch unsere Weine in dieser ausgezeichneten Weinhandlung zu haben sind. Das Geschäft wurde 2019 mit dem Umzug in ein ehemaliges Autohaus komplett neu aufgestellt, und schon allein die Präsentation des Sortiments ist beeindruckend. Der großzügige Raum – insgesamt 450 Quadratmeter Verkaufsfläche, der den rund 750 verschiedenen Weinen gewidmet ist, nimmt Schwellenängste und begeistert ein junges Publikum dafür, sich mit Wein zu beschäftigen. Mit Schwerpunkt auf das Privatkundengeschäft generiert das Unternehmen inzwischen rund 1,5 Mio. Euro Jahresumsatz. Winkler, Schütz und das 7-köpfige Team haben die Weinhandlung Kretschmann mit professionellem Pragmatismus zu einem Vorzeigebetrieb entwickelt. www.weinistfein.de Die Firma „Steinmetz – Die Objekteinrichter“ aus Würzburg wächst und baut eine neue Firmenzentrale mit Showroom in Thüngersheim – direkt gegenüber von unserer Vinothek. Wir freuen uns sehr über unsere neuen Nachbarn und die mehr als ansprechende Optik, die wir ab Herbst dieses Jahres genießen dürfen. Das Unternehmen sorgt für stilvolle und gute Arbeitsbedingungen in Büros, Praxen oder Räumlichkeiten im Gesundheitswesen und Pflegebereichen. An dieser Stelle möchten wir Sie um etwas Verständnis bitten, falls bei Ihrem nächsten Besuch die Baustelle noch nicht ganz fertig sein sollte. www.steinmetz-einrichtungen.de Die Preisträger Alexander Schütz und Peter Winkler mit Chefredakteur Clemens Gerke bei der Preisverleihung. FOTOS: STEINMETZ EINRICHTUNGEN 06 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN KURZ GEMELDET

MAINFÄHREN: Schwimmende Brücken sind immaterielles Kulturerbe Seit 2022 hat Bayern zehn neue Einträge im Verzeichnis für immaterielles Kulturerbe. Neben Handweben und Holzbildhauerschulen, dem Coburger Friedensdankfest und dem Kirchseeoner Perchtenlauf sind die Mainfähren ebenfalls ernannt worden. Wir freuen uns besonders über diesen Titel und damit – hoffentlich – den Erhalt dieser charmanten schwimmenden Brücken, denen wegen neuer Sicherheits- Vorschriften eigentlich ab 2030 das Aus drohen würde. Deshalb hatten sich im Juni vergangenen Jahres die Fährorte entlang des Mains zusammengeschlossen: Mit dem Titel „Kulturerbe” wollen sie die Fähren in ihrer gewohnten Form erhalten. Wie es nach Erlangen des Titels für die Mainfähren weitergehen könnte, ist derzeit noch unklar. Vor allem die Einheimischen sind aber nach wie vor auf die Main- fähren im Alltag angewiesen. FOTOS: ATELIER ZUDEM/NITSCHKE 2x Gold & 3 x Silber für Weine unserer Terroir-Linie bei der AWC Vienna DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 07

08 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN IMPRESSIONEN

Vielfältiges Leben im Weinberg: Genießen Sie einen Spaziergang durch die blühenden Weinberge in Franken, und schauen Sie auch mal zwischen den Zeilen nach schönen Begegnungen! FOTO: DEUTSCHES WEININSTITUT (DWI) DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 09

Vinothek und Innenhof in Nordheim FOTOS: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS 10 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN TITELSTORY

Mit der Eröffnung der Vinothek in Nordheim im Jahre 2003 hat DIVINO einen Raum geschaffen, in dem das Thema Wein in all seinen Facetten gelebt werden kann. Wein und Architektur, Wein und regionale Spezialitäten, Wein und dekorative Accessoires, Wein und Tisch- kultur, Wein und Kunst, Wein und schöne Feste, Wein und bildende Kunst, Wein und Musik, Wein und Lite- ratur und vieles mehr. AUSGEZEICHNETE VINOTHEK Bei der Einweihung unserer Vinothek geriet die Fachwelt ins Schwärmen. Von einem „Juwel“ war die Rede und von „einer der ersten Adressen, wenn es um Frankenwein geht“. Das hat sich seitdem nicht geändert. Von Anfang an war und ist unsere Vinothek in Nordheim mehr als nur eine reine Weinverkaufsstätte – genauso wie unserer Vinothek in Thüngersheim. Beide Orte sind Treffpunkte mit unverwechselbarem Wohlfühl-Ambiente, einem ausgezeichneten und immer freundlichen Service und natürlich mit einem grandiosen Angebot rund um das Thema Wein und Genuss. EIN HINGUCKER FÜR NORDHEIM Das offene, lichte Gebäude der Vinothek mit fließenden Übergängen von innen nach außen, großzügig angelegt mit Glas, Natursteinen und Edelholz auf mehr als 1.000 Quadratmetern gehört zu den schönsten Gebäuden im Weinort auf der Insel. Im Inneren befindet sich der „Showroom“ für Frankens feine Weine, eine große Verkostungs- und Verkaufstheke, stilvoll arrangierte und inspirierende Verkaufsflächen für Heimtextilien und Accessoires und seit März 2022 auch ein zauberhaftes Bistro mit fränkischen Brot.Zeit.Wein-Spezialitäten und selbstgebackenem Kuchen: das „BAUMANNS“. In der Vinothek können Gäste an der großen Verkostungstheke die gesamte DIVINO Kollektion kennenlernen: Spritzige, unkomplizierte und jugendliche Weine für den unbeschwerten und leichten Weingenuss (Juventa) finden sich ebenso wie die Lagenweine mit ausgepräg- tem Terroir-Charakter (Charakter F) und die klassischen fränkischen Rebsorten (Franconia) sowie Weine im internationalen Stil mit jahrelangem Barrique-Ausbau („DIVINO Großes Gewächs“). Auf der ersten Etage der Vinothek befindet sich ein großer Seminar- und Konferenzraum, der auch für exklusive Weinveranstaltungen oder Vorträge gebucht werden kann sowie ein lichter Freiraum, der ganz der Kunst und entsprechenden Events gewidmet ist: Hier finden regelmäßig Ausstellungen, Konzerte oder Lesungen statt. 2016 wurde die DIVINO-Vinothek vom Deutschen Weininstitut als eine der ersten in die Liste der „Ausgezeichneten Vinotheken in Deutschland“ aufgenommen. Und wer die volle Wein-Atmosphäre genießen möchte, dem steht ein wunderschöner Veranstaltungsraum im Keller zur Verfügung: Dort ist man ganz nah dran am Geschehen! DIE DEPENDANCE IN THÜNGERSHEIM Richtung Spessart, zwischen Würzburg und Karlstadt und nur wenige Kilometer hinter dem für seinen Rokokogarten bekannten Ausflugsort Veitshöchheim, befindet sich unsere Vinothek in Thüngersheim. Das nette Team dort haben wir Ihnen im letzten DIVINO Magazin vorgestellt: Alles Weinmenschen aus Leidenschaft und hervorragende WeinkennerInnen. Unser Anspruch an ein ausgezeichnetes (W)einkaufserlebnis ist hier wie dort der gleiche: Erleben Sie Frankens feine Weine in einer Wohlfühlatmosphäre, bei guter Beratung und vielen inspirierenden und genussvollen Momenten. Verantwortlich für diese Orte der Begegnung sind Peter Angele, Sommelier und Leiter des Direktvertriebs bei DIVINO sowie der Veranstaltungen und Christian Braun, der die Nordheimer Vinothek operativ leitet. Ihr Fachwissen und ihre Begeisterung für guten Wein spiegeln sich in beiden Vinotheken. Mit der Auswahl und Planung von Ausstellungen und Veranstaltungen schaffen sie zusammen mit den Teams der Vinotheken inspirierende Orte für genussvolle Begegnungen von Weinmenschen. Wir trafen Sie zum Gespräch und wollten wissen, was sie motiviert und bewegt und entlockten ihnen den einen oder anderen Geheimtipp: DIVINO VINOTHEKEN GENUSSWELTEN MIT VIEL RAUM FÜR INSPIRATION! DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 11

PETER ANGELE, woher nehmen Sie Ihre Inspiration für die tägliche Arbeit? Ich war schon immer gerne Gastgeber und bin es auch heute noch. Wenn unsere Gäste zufrieden und glücklich vom Hof fahren, sei es nach einer unserer Veranstaltungen oder nach einem Einkauf in den Vinotheken, ist das ein schönes Gefühl. Und wenn man dann noch mit einem so faszinierenden Produkt arbeiten darf – und dabei von einem wirklich tollen Team unterstützt wird – macht es gleich doppelt so viel Spaß. Welche Musik hören Sie auf dem Weg dorthin? In Sachen Musik bin ich sehr vielseitig unterwegs. Moderne Medienangebote machen es glücklicherweise möglich, dass man stets seinen spontanen Launen folgen und den passenden Soundtrack für den Tag „auflegen“ kann. Ich nutze die Zeit im Auto aber gerne auch dazu, mich über das aktuelle Geschehen auf dem Laufenden zu halten oder interessante Podcasts zu hören. Sie arbeiten auch in verschiedenen Wein-Jurys als Verkoster mit. Was macht die Faszination WEIN für Sie aus? Ich kenne ehrlich gesagt kein anderes Produkt, bei dem es eine solche Vielfalt hinsichtlich der Stile oder des Einflusses der regionalen Gegebenheiten gibt. Beim Verkosten in einer Jury hat man die großartige Gelegen- heit, sehr verdichtet viele vergleichbare Weine und Qualitäten zu verkosten. So kann man sich einen sehr guten Überblick über den Weinmarkt als Ganzes verschaffen. Glücklicherweise hat sich bei den Wett- bewerben die Weinqualität erheblich verbessert. Wurde vor einigen Jahren noch recht viel belanglose „Massenware“ angestellt, überwiegen heute doch eher Qualitäten, mit denen die Erzeuger eine echte Chance haben, einen Preis zu gewinnen. Wohin schicken Sie einen Gast, wenn er oder sie nach dem schönsten Aussichts- punkt auf der Maininsel fragt? Ganz klar: zur Panoramaplattform im Nordheimer Vöge- lein. Man hat eine geniale Rundumsicht dort oben – vom Steigerwald bis kurz vor Würzburg, und bei gutem Wetter kann man sogar die Berge der Rhön sehen. Welche drei Speisen passen am besten zu einem trockenen Silvaner? Keine einfache Frage, da Silvaner ein solcher Tausend- sassa ist, dass er zu unglaublich vielen Speisen passt. Meine Favoriten fallen in diesem Fall daher klassisch „fränggisch“ aus: Gebackener Flussfisch (gerne Zander), gekochter Tafelspitz mit Meerrettichsoße oder natürlich der obligatorische Stangenspargel in allen Variationen. Was ist für 2023 Besonderes geplant? Welches Fest würden Sie gerne mal im Innenhof von DIVINO Nordheim feiern? In diesem Jahr können wir quasi in den Vor-CoronaModus zurückkehren, und alle unsere seit vielen Jahren beliebten Veranstaltungen finden wieder regulär statt. Eine enorme Entlastung gegenüber dem letzten Jahr, wo bis Ende März nicht klar war, wie sich das Jahr gestalten würde. Entsprechend freuen wir uns darüber, das „gewohnte“ Programm vollumfänglich anbieten zu können. Besonders viel Spaß machen würde mir ein Foodtruck-Festival: ungezwungene Atmosphäre, leckeres Essen in großer Auswahl und meistens sorgen die „Trucker“ selbst für jede Menge gute Stimmung. Dann noch ein schönes Glas Wein dazu – was braucht es mehr? FOTOS: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS 12 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN TITELSTORY

Wein ist Lebensfreude! In den Vinotheken von DIVINO drückt sie sich auch in wunderschönen Accessoires und Arrangements rund um die Welt des Genusses aus. DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 13

Weingenuss in allen Facetten – zu allen Gelegenheiten. Unsere Vinotheken sind ganzjährig geöffnet, und Sie können bei bester Beratung jeden Wein probieren, für den Sie sich interessieren. 14 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN TITELSTORY

CHRISTIAN BRAUN: Ein Glas Wein haben Sie sich verdient, wenn... …wir nach einem arbeitsreichen & erfolgreichen Tag die Vinothek am Abend abschließen und mit dem Vinotheken-Team den Tag mit einem Gläschen Wein beenden. Das ist für uns schon eine Art „kleines Ritual“ geworden und eine willkommene Gelegenheit, den Tag Revue passieren zu lassen, Unausgesprochenes auszusprechen und zusammen auf einen schönen Abend anzustoßen. Sie sind zum Abendessen bei König Charles eingeladen – welche Flasche nehmen Sie mit? Das britische Königshaus ist bekanntlich deutscher Herkunft. Gerne möchte ich König Charles bei einem Abendessen mit einem Schaumwein fränkischer Herkunft überraschen – unserem DIVINO PRIMO SEKT: ein exklusiver Weingenuss für höchste Ansprüche. Die Assemblage für dieses außergewöhnliche Sekterlebnis besteht aus den klassischen Champagner-Rebsorten Chardonnay, Meunier und Pinot Noir. Gereift ist der Sekt während 36 Monaten nach der klassischen Methode. König Charles ist ein Connaisseur für frische Meeresfrüchte und Krustentiere – der DIVINO PRIMO SEKT aus dem Frankenland ist dazu ein hervorragen- der Speisebegleiter. Ein guter Arbeitstag… …endet damit, dass ich mich nach Feierabend vom Weingut aus direkt an den Main (den Nordheimer Strand) begebe, um mit meinem Kanu nach Hause zu paddeln. Unterhalb der Vogelsburg beginnt die etwa fünf Kilometer lange Flussfahrt durch den Altmain. Vorbei an den Nordheimer Auen zur Linken und dem Escherndorfer Lump zur Rechten, schlängelt sich der Weg nach Hause idyllisch etwa 1,5 Stunden bis Sommerach (dem zweiten Weindorf auf der Weininsel). Vom dortigen Mainufer sind es lediglich fünf Gehminu- ten bis zu meinem Haus, meiner Familie und meinem Feierabend. Warum sollten Weinliebhaber die DIVINO Vinotheken besuchen? Weinliebhaber sind herzlich eingeladen, in der DIVINO Vinothek authentische fränkische Wein-Stilistiken und (international) prämierte DIVINO Weine zu entdek- ken und zu genießen. Das architektonisch stilvolle Ambiente unserer Vinothek lädt seine Gäste ein, die DIVINO Weinlinien in einem hochwertigen Wein- glas zu erleben – wahlweise an der Theke, in der Lounge oder im Weinbistro. Die Welt der Weine wird durch Fachliteratur, wechselnde Kunstausstellungen, fränkische Kulinarik und fachkundige Mitarbeiter abgerundet. Was ist Ihr Lieblingsrestaurant an der Mainschleife und warum? Ein authentischer Gasthof auf der Weininsel mit einem familieneigenen Weingut … ein Stück “fränggische“ Lebensart, traditionelle Familienrezepte, ergänzt mit herrlich frischen Ideen von der Küchenchefin persönlich. Zu keinem Zeitpunkt abgehoben … immer auf höchstem Qualitätsniveau zubereitet … in historisch wertvollem und urgemütlichem Ambiente. Nach dem Essen gesellt sich die Chefin gerne an den Tisch … philosophiert mit Ihren Gästen bei einem Schoppen herrlich über Kulinarik, Kultur & Wein. Mein Lieblingsort auf der Weininsel: Gasthof zum Weißen Lamm in Sommerach. Was sind Ihre Lieblingsbeschäftigungen, wenn Sie nicht arbeiten? Meine freie Zeit verbringe ich gerne sportlich in unserer wunderschönen Natur an der Mainschleife und im umliegenden fränkischen Weinland – auf dem Wasser und zu Fuß auf dem nahegelegenen Schwanberg. Jeder Ausflug in die Natur ist gleichzeitig ein genuss- volles Erlebnis – entweder aus dem eigenen Rucksack oder in einer der Heckenwirtschaften am Wegesrand. Selbstverständlich ist immer ein Gläschen Wein mit von der Partie – zum Beispiel als Sundowner am Mainufer oder auf dem Schwanberg mit einem wunderschönen Blick bis zur Wasserkuppe in der Rhön. FOTOS: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 15

Was können und was müssen wir im Weinbau und in allen damit verbundenen Arbeitsbereichen besser machen? Ressourcen schonen, Energie sparen, Abfälle vermeiden, Pflanzenschutz sinnvoll einsetzen und damit die Umwelt schonen. Das sind im Überblick die großen Überschriften auf der Agenda der Nachhaltigkeit. Das Thema ist nicht neu, und wenn wir ehrlich sind, wurde es in den letzten Jahren manchmal mehr als Sprechblase denn als Handlungsanweisung verwendet. Das mag auch daran liegen, dass die Herausforderungen, denen wir vor allem in der Landwirtschaft und damit im Weinbau gegenüberstehen, sehr groß sind. Zudem befinden wir uns unter Zeitdruck. Die Auswirkungen des Klimawandels treffen uns immer härter, und extreme Wetterlagen sind schon lange keine Seltenheit mehr. Und so sind alle aufgerufen, ihre Ansprüche und ihr Verhalten ab sofort langfristig und damit nachhaltig zu verändern. Im Weinbau wird viel dazu geforscht. Im März fand in der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim ein Symposium mit interessanten Vorträgen statt: Extremwetterlagen, Bewässerung, Klimaneutralität, faire Lieferketten, Digitalisierung und vieles mehr. VERANTWORTUNG ÜBERNEHMEN Wenn wir wirklich etwas verändern können, dann müssen alle in jedem Lebensbereich umdenken – auch privat. Bei DIVINO haben wir in den letzten Jahren viel investiert, um mit den gegebenen räumlichen und finanziellen Möglichkeiten bessere Bedingungen zu schaffen. Unsere jüngste Investition hatten wir Ihnen in der letzten Ausgabe des Magazins vorgestellt: Wir haben neue Kelteranlagen gebaut, die etwa in der Drucklufterzeugung oder in der Kühlung mit deutlich geringerem Energieverbrauch als die alten Anlagen wirtschaften. Mit einer neuen Pellett-Heizung haben wir von fossilen Brennstoffen auf klimaneutrale erneuerbare Energieträger umgestellt. Ein erstes Elektrofahrzeug wird gerade im Fuhrpark darauf getestet, ob diese Autos unseren Ansprüchen und Notwendigkeiten genügen – mit dem Ziel, die gesamte Flotte auf Elektro umzustellen. Noch in der Planung ist eine Photovoltaikanlage, die wir auf unseren Dachflächen installieren und in die Energieerzeugung für den Betrieb integrieren möchten. WENIGER IST MEHR Im Weinberg setzen wir mit einem intensiven Beratungs- und Kontrollmanagement darauf, den Pflanzenschutz so maßvoll wie möglich und so gering wie nötig einzusetzen. Unsere tiefe Überzeugung ist es, dass jeder sehr viel tun kann. Als landwirtschaftliches Unternehmen haben wir eine besondere Verantwortung, und wir übernehmen sie mit allen uns zur Verfügung stehenden Mitteln. Um ein paar wenige Beispiele zu nennen: Wir konnten den Einsatz von Pflanzenschutz unter anderem dadurch reduzieren, dass wir RAK-Dispenser ausbrachten. Diese umweltschonende „VerwirrMethode“ verhindert, dass sich Schad- insekten im Weinberg „einnisten“. Mit einer ausgesuchten Weinbergsbegrünung, auch über die Rebzeilen hinaus, wird im Sommer für Artenvielfalt, Erosionsschutz oder auch Humusnachlieferung gesorgt. Die ganzflächige Herbst-Winter-Begrünung etwa hilft dem Grundwasserschutz. Und nicht zuletzt versuchen unsere Winzerinnen und Winzer den Einsatz von Schleppern soweit wie möglich zu reduzieren, indem sie ihn mit verschiedenen anderen Anbaugeräten kombinieren, um so den Energieeinsatz und den Bodendruck zu reduzieren. Die Liste könnte an dieser Stelle weitergeführt werden…! LEICHTER WERDEN FÜR WENIGER RESSOURCENVERBRAUCH Einen ganz wesentlichen Beitrag erhoffen wir uns von der Gewichtsreduzierung unserer Flaschen für die Großen Gewächse: Hier konnten wir das Einzelgewicht von 900 Gramm auf 560 Gramm pro Flasche verringern. Das wird sowohl in der Erzeugung als auch in der Versendung der Weine Ressourcen sparen. Auch unsere Preisliste haben wir „verschlankt“: Was Sie ehemals als Broschüre erhielten, ist nun ein übersichtliches Faltblatt. Wir sparen damit Rohstoffe, Energie und Kosten, die wir an anderer Stelle sinnvoll einsetzen können. Da wir natürlich viel mehr zu erzählen haben, als auf dieses Faltblatt passt, möchten wir in Zukunft über regelmäßige Newsletter per Mail und auf unseren digitalen Plattformen mit Ihnen über spezielle Offerten und Besonderheiten bei DIVINO kommunizieren. Dazu brauchen wir Ihr Einverständnis und müssen demnächst Ihre Daten vervollständigen. Wir hoffen, Sie gehen diesen Weg mit uns! Auf dem Weg der (Ver)Besserung Von Gerald Wüst, Geschäftsführer Divino Nordheim Thüngersheim eG FOTO: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS 16 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN NACHHALTIGKEIT

Der Sommer ist die Zeit der Doldenblütler. Entlang von ungemähten Wegrändern, Wiesen und Brachen schweben die tellerförmigen und meist weißen Blütenstände hoch über dem Boden. Das üppige Blütenangebot stellt die Pflanzen vor eine essentielle Frage: Wie gelingt es, aus der Blütenmasse herauszustechen, um die lebensnotwendigen Bestäuber anzulocken? Die Wilde Möhre (Daucus carota), die bevorzugt magere und trockene Standorte wie Wiesen, Wegränder und Brachen besiedelt, setzt hierbei auf einen Trick aus der Werbebranche. ANGEBOT UND NACHFRAGE Das Phänomen ist jedem bekannt: Bleibt jemand vor einem Schaufenster stehen und interessiert sich augenscheinlich für die Angebote, zieht dies weitere Leute an. Auch wählt man aus einer Reihe von Straßencafés meist dies für seinen Cappuccino aus, in dem bereits mehrere Plätze besetzt sind. Denn dort scheint es ja offensichtlich zu schmecken. Und genau diesen Trick der „zufriedenen Kunden“ setzt die Wilde Möhre in ihrem Werben um Bestäuber ein. Bei der Wilden Möhre sind inmitten der weißen Blütendolde mehrere Einzelblüten lila bis schwarz gefärbt. Diese sogenannten Trugblüten sind Dreh- und Angelpunkt des Werbekniffs der Wilden Möhre. Da vorbeifliegende Insekten die Trugblüten als Blütenbesucher wahrnehmen, die bereits eifrig Nektar und Pollen futtern, landen diese ebenfalls an der vermeintlich gut besuchten Futterquelle. Mit diesem Werbetrick sichert sich die Wilde Möhre im sommerlichen Blütenmeer eine genügende Anzahl an Bestäubern. DREI…ZWEI…EINS…MEINS! Die hohen Besucherzahlen der Möhrendolden zeigen, dass die Bestäuber-Werbung äußerst effektiv funktioniert. Unter anderem finden sich Fliegen, Mücken, Käfer, Wanzen und alle Arten von Wespen auf den Blütentellern ein, um ihre Energievorräte an Pollen und Nektar der unzähligen Einzelblüten der Dolde aufzufüllen. Einige Sandbienenarten ernähren sich sogar hauptsächlich von Pollen der Wilden Möhre. Doch nicht nur Pollen und Nektar sind beliebt. Die Blätter und Pflanzenstängel der Wilden Möhre stehen bei Schwalbenschwanzraupen hoch im Kurs. AUFFÄLLIG UNAUFFÄLLIG Die kräftige weiße Wurzel der Wilden Möhre hingegen wurde bereits von unseren germanischen Vorfahren in den Kochtopf gesteckt. Die Wilde Möhre zählt zu den drei Stammpflanzen der heutigen Gartenmöhre, die aus Kreuzungen mit afghanischen und mediterranen Möhrenarten entstand und dabei auch die charakteristische orange Farbe erhielt. Bei Verwendung der „Wilden“ sollte man die Wurzeln von einjährigen MöhrenPflanzen ernten, da diese noch nicht verholzt und auch milder im Geschmack sind. Im ersten Jahr sind Wilde Möhren jedoch etwas schwierig zu erkennen, da oberirdisch nur eine Blattrosette am Boden gebildet wird. Der 30-80 cm hohe Pflanzenstängel mit den auffälligen Blütendolden „erscheint“ erst im zweiten Jahr. Die Zurückhaltung der Wilden Möhre im Aussaatjahr kann jedoch für Irritationen bei der Ansaat von hochwertigen Blühmischungen für magere und trockene Flächen sorgen, in denen sie fester Bestandteil ist. Da nur die Blattrosette und noch keine Blüte gebildet wird, meinen manche, dass die Blühmischung nicht richtig „aufgeht“. Bei solchen Fällen empfiehlt sich etwas Geduld und nicht gleich frustriert den Boden umzuackern – im Folgejahr wird man mit einer blütenreichen Wiese belohnt. Dr. Beate Wende · Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) · An der Steige · 97209 Veitshöchheim Telefon +49 (931) 9801-574 · beate.wende@lwg.bayern.de Infobox Doldenblütler Viele unserer heimischen Gemüse- und Würzpflanzen (z.B. Dill, Fenchel, Koriander, Liebstöckel, Pastinake, Peter- silie, Sellerie) gehören zur Familie der Doldengewächse (Apiaceae). Namensgebend ist hierbei die Gestaltung der Blütenstände, die meist als Doppeldolden ausgebildet sind. Dies bedeutet, dass an einem Punkt mehrere Seitenachsen entspringen, die sich wiederum in mehrere blütentragende Seitenachsen verzweigen. In der Heilkunde bilden Dolden- blütler die Grundlage für äthe- rische Öle und werden bei Magen-und Darmbeschwerden (z.B. Fenchel, Anis, Kümmel) eingesetzt. Doch es gibt auch giftige Vertreter der Pflanzen- familie. Berühmt ist der Ge- fleckte Schierling, den der zum Tode verurteilte Sokrates als Getränk („Schierlingsbecher“) zu sich nehmen musste. Doldenblütler sind überwiegend krautige und mehrjährige Pflanzen, die Wuchshöhen von bis zu mehreren Metern errei- chen können. Typischerweise sind die Pflanzenstängel knotig und hohl und bieten vielen In- sekten als Ei, Larve oder Puppe ein hervorragendes Winter- quartier. Aus diesem Grund sollte man Doldenblütler über den Winter stehen lassen und erst im Frühjahr mähen. FOTO: COMMONS.WIKIMEDIA.ORG/CHRISTIAN FISCHER Die dunklen Trugblüten der Wilden Möhre gaukeln interessierten Blütenbesuchern Kundschaft vor, um Bestäuber anzulocken. TÄUSCHEN FÜR DEN ERFOLG: DIE WILDE MÖHRE An dieser Stelle berichtet Dr. Beate Wende, Biologin an der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim, von besonderen Tieren und Pflanzen im Weinberg. In dieser Ausgabe widmet sich die Wissenschaftlerin einem durch und durch sympathischen Untermieter im Weinberg. DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 17 LEBENSRAUM WEINBERG

FOTO: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS LEBENSMITTEL SIND SEINE PASSION: Marco Trabold 18 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN DIVINO WEINGESPRÄCH

„Aus der „Trabold’schen Urzelle“ in Zell heraus, so habe ich das einmal selbst genannt, ist sechzig Jahre später ein ganzes Netz von Frischemärkten in der mainfränkischen Region geworden. Was in Zeiten des Wirtschaftswunders begann, ist heute unser ganz persönliches Wunder. Darauf sind wir als Familie natürlich stolz, gleichzeitig empfinden wir tiefe Dankbarkeit dafür“, sagt Marco Trabold, Inhaber der Trabold Frischemärkte in und um Würzburg herum. Ohne das große Vertrauen seiner KundInnen und ohne die schier unendliche Tatkraft und das große Engagement seiner großartigen MitarbeiterInnen stünde das Familienunternehmen heute allerdings nicht dort, wo es jetzt steht, erklärt Trabold weiter. Der Unternehmer betrachtet auch aufgrund seiner eigenen Biografie jede Filiale der EDEKA-Gruppe als „Markt der Generationen“. Jeder Standort wird vom Knowhow der Menschen getragen, deren Erfahrung und Expertise sich über mehrere Generationen hinweg entwickelt haben. Tradition und Innovation fügen sich zu einem Erfolgsrezept zusammen, das inzwischen 60 Jahre alt ist. Wir trafen Marco Trabold zum Gespräch über Essen, Trinken und Franken an sich. Herr Trabold, erzählen Sie uns bitte, wie Ihre Liebe zu gutem Essen und Wein geboren wurde? Ich bekam die Liebe für gute Lebensmittel ja quasi in die Wiege gelegt. Denn meine Großeltern waren bereits genau wie meine Eltern EDEKA Kaufleute. Jedoch hatte die Firma meiner Großeltern mit der Firma meiner Eltern nichts zu tun. Sonst hätten wir im vergangenen Jahr nicht das 60., sondern bereits das 83. Firmenjubiläum gefeiert. So lernte ich von Kindesbeinen an gute Nahrungsmittel kennen und schätzen. Später kam neben einem Glas Bier natürlich auch die Liebe zu einem guten Glas Wein hinzu. Zuerst ganz klassisch mit dem „Einsteigerwein“, einem halbtrockenen fränkischen Bacchus, heute bevorzuge ich gereifte trockene Silvaner oder Weißburgunder. Beim Rotwein liebe ich schwere italienische oder spanische Gewächse. Neben fränkischen Gerichten wie „a schönns“ Schäufele, blaue Zipfel, Knöchle mit Kraut oder einem normalen Schnitzel mit hausgemachtem „Grummbernsalat“ liebe ich die mediterrane oder asiatische Küche oder ein mächtiges Dry Aged-gereiftes US Ribeye-Steak. Ein süßes Dessert und „a Schnäpsle“ danach dürfen natürlich auch nicht fehlen. Ich bin halt ein Genussmensch – und so langsam sieht man das leider auch. Worauf legen Sie bei der Auswahl der Weine für Ihre Märkte besonderen Wert? Besonders am Herzen liegen mir natürlich Weine aus unserer fränkischen Heimat. Das sieht man auch an unserem Sortiment: In unserem Würzburger Frische- center in der Randersackererstraße etwa führen wir um die 800 Weine und Sekte aus der Region und das bei einem Sorti- ment von bis zu 1.400 Artikeln – je nach Saison. Nach 2010 und 2011 wurde unsere Weinabteilung in Würzburg auch im ver- gangenen Jahr bereits zum 3. Mal von der Fachzeitschrift „Weinwirtschaft“ (Mei- ninger Verlag) zur besten Weinabteilung Deutschlands gewählt. Wir bieten frän- kischen WinzerInnen und Genossenschaften eine Plattform zur Präsentation ihrer Meisterwerke. Auch Weine aus den besten Anbaugebieten der Welt haben wir im Sortiment. Wie wichtig ist den Menschen die persönliche Weinberatung am Regal? Gerade bei gehobenen Weinen ist meiner Meinung nach eine fachliche Kompetenz der MitarbeiterInnen unerlässlich. Des- halb haben wir in den entsprechenden Märkten auch ausgebildete Weinsommeliers und -Sommelièren als Weinfach- beraterInnen beschäftigt.. Welcher Wein passt am besten zur Forelle? Welcher zum Gänsebraten? Welcher Chardonnay ist besonders lecker? In unseren Weinabteilungen mit Wein-Fachberatung können unsere KundInnen die Weine, für die sie sich interessieren, wie beim Winzer, der Winzerin verkosten. Unsere WeinfachberaterInnen stehen unserer anspruchsvollen Kundschaft mit Kompetenz und individuellen Vorschlägen gerne zur Seite. Was schätzen die KundInnen am meisten in Ihren Märkten? Ein Unternehmen ist immer nur so gut wie seine MitarbeiterInnen. Unsere MitarbeiterInnen machen den Unterschied und sind unser wichtigster Wett- bewerbsfaktor. Sehr häufig werden sie von KundInnen gelobt und als besonders freundlich und kompetent wahrgenommen. Hoch motivierte und engagierte MitarbeiterInnen sind kein Zufallsprodukt. Sie brauchen einen respektvollen und fairen Umgang, die Förderung ihrer Persönlichkeit und ihrer Kompetenzen sowie eine gesunde Work-Life-Balance, um produktiv und erfolgreich arbeiten zu können. Davon bin ich überzeugt. Wichtig ist auch unser umfangreiches Sortiment. Bei uns gibt es alles, was das Feinschmeckerherz begehrt, aus einer Hand. Das ist unsere Liebeserklärung an die Vielfalt. Wir begeistern unsere KundInnen durch Frische und Beratung. Wir gestalten den Einkauf unserer KundInnen so angenehm wie möglich, helfen und beraten, erfüllen Wünsche und finden Lösungen. Was macht Ihrer Meinung nach die Attraktivität von Franken aus? Zuallererst: In Unterfranken zu leben, ist ein Glücksfall. Warum? Wir wohnen und arbeiten dort, wo andere Urlaub machen. Besonders beim Wandern oder Radfahren kann man unsere Landschaft gut erkunden. Unser fränkisches Weinland ist überschaubar und hat in den letzten Jahren in der Weinwelt durch hervorragende Weine von sich reden gemacht. Diese Sinnesfreude ist natürlich auch kulinarisch zu erleben, wenn die Kreationen der fränkischen Küche unsere Gäste begeistern. Die hohe Küchen- und Kellerkunst, für die Frankenberühmt ist, empfängt einen im fränkischen Weinland in Vinotheken, Restaurants, Weinstuben und Weinbars, in Heckenwirtschaften und bei Weinfesten. Marco Trabold wurde 1964 in Würzburg geboren, wo er noch immer mit seiner Familie lebt. Er hat zwei Kinder und ist Inhaber der Frischemärkte Trabold, die 1962 gegründet wurden und inzwischen fünf Filialen mit rund 270 MitarbeiterInnen haben. DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 19

1 6 8 7 9 3 10 4 5 2 1: Rainer Krauß, 2: Michaela Mägerlein, 3: Norbert May, 4: Jutta Friedrich, 5: René Fischer, 6: Daniel Huber, 7: Klaus Vogt, 8: Zacharias Wülk, 9: Silvia Weißenberger, 10: Igor Romanov Unser Füllteam – oder wie der Wein in die Flasche und zu Ihnen kommt. FOTO: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS 20 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN DIE MACHER

Guten Wein zu erzeugen ist das eine – ihn zur richtigen Zeit in die passende Flasche und dann pünktlich zu Ihnen nach Hause zu bringen, ist das andere. Nachdem die Kolleginnen und Kollegen im Weinberg und im Keller ihre Arbeit getan haben und unsere Weine je nach Qualitätsstufe ihre Reifezeit durchlaufen haben, werden sie in unterschiedliche Flaschentypen gefüllt, die Flaschen etikettiert, in Kartons verpackt und korrekt gelagert. Anschließend werden sie entweder an Privatkunden, den Fachhandel, die Gastronomie oder den Einzelhandel verschickt. Unseren Logistik-Partner hatten wir Ihnen in der letzten Frühlingsausgabe vorgestellt: Die Spedition Nagel hat sich unter anderem auf Lebensmittel- und Weintransporte spezialisiert. Was die Flaschenform angeht, so ist Franken vor allem für seinen Bocksbeutel bekannt. Auch DIVINO füllt neben Burgunder-, Bordeaux,- Schlegel- oder Magnumflaschen in den typisch fränkischen Bocksbeutel. Unser Füllteam sorgt dafür, dass das ordnungsgemäß geschieht. Dafür sind trotz hoher Automatisierung viele einzelne Arbeitsschritte und Handgriffe nötig. Viel Konzentration und sorgfältiges Arbeiten ist gefragt, wenn etwa die Etikettier- oder Verpackungsmaschinen gerüstet werden. Wartungs- und Instandsetzungsarbeiten gehören ebenfalls zu diesen Tätigkeiten – genauso wie Stapler fahren und LKW zu be- und entladen. Das Team muss etwaige Störungen der Anlagen rechtzeitig erkennen, und eine gute Zusammenarbeit ist wie so oft absolut wichtig. Wir stellen Ihnen hier das Team aus der Füllhalle vor: Ohne sie würden unsere feinen Weine niemals bei Ihnen ankommen! DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 21

MICHAELA MÄGERLEIN (bei DIVINO seit 2022) Welche fränkische Spezialität sollte man einmal gegessen haben? Da fallen mir gleich drei Köstlichkeiten ein: fränkisches Hochzeitsessen, Schäufele („Schulter“) und Sauerbraten. IGOR ROMANOV (bei DIVINO seit 2015) Was empfehlen Sie einem Gast, der Sie nach einem Geheimtipp fragt? Ganz klar: unsere DIVINO Vinotheken und die Vogelsburg, wegen des Ausblicks! JUTTA FRIEDRICH (bei Divino seit 1990) Wohin schicken Sie jemanden, der noch nie in Franken war? In den Buchladen, damit er oder sie sich eine Karte der Mainschleife kaufen kann, um damit unsere schöne Gegend zu erkunden. Denn bei uns an der Mainschleife ist es überall schön! RAINER KRAUß (Leiter der Füllhalle, bei DIVINO seit 1990) Was ist Ihr Lieblingsort in Franken? Ich mag die Vogelsburg, von dort hat man einen wundervollen Ausblick über das fränkische Weinland! Silvia Weißenberger (bei DIVINO seit 2011) Ich mag am liebsten feinfruchtige Weine, gerne auch mit Restzucker. Unsere Scheurebe, Kerner oder Rieslaner sind passende Rebsorten für diese Art von Wein. Die schmecken mir einfach! René Fischer (bei DIVINO seit 2017) Erzählen Sie von Ihrer Arbeit in der Füllhalle! Ich sorge dafür, dass die abgefüllten und verpackten Weine mit dem Stapler an den richtigen Platz gebracht und gelagert werden. Auch rüste ich die Maschinen um, wenn wir die Flaschenformen ändern, also zum Beispiel von Bocksbeutel auf Bordeaux-Flaschen. DANIEL HUBER (bei DIVINO seit 2017) Was machen Sie am liebsten in Ihrer Freizeit? Ich bin alleinerziehender Vater und sehr gerne mit meinen zwei Kindern in Franken unterwegs. Hier gibt es für jedes Alter viel zu entdecken! ZACHARIAS WÜLK (bei DIVINO seit 2021) Welchen Wein trinken Sie privat? Ich treibe in meiner Freizeit sehr viel Sport und mag deshalb den DIVINO Secco alkoholfrei am liebsten! NORBERT MAY (bei DIVINO von 1976 bis 2012 in der Winzergenossenschaft Thüngersheim, nach der Fusion 2012 bis heute bei DIVINO Nordheim) Was tun Sie am liebsten, wenn Sie nicht gerade dafür sorgen, dass die LKW mit DIVINO Wein be- oder entladen werden? In meiner Freizeit fahre ich gerne Fahrrad, spiele Tennis, und ich bin ein leidenschaftlicher Hobbydrechsler! KLAUS VOGT (bei DIVINO seit 2018) Was ist besonders wichtig bei Ihrer Tätigkeit? Beim Umgang mit den Flaschenpaletten und dem Flaschenkran ist Geschicklichkeit wichtig. Wenn man unachtsam ist, kann das zu großem finanziellem Schaden führen! FOTOS: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS (10), ISTOCKPHOTO.COM/CESARE FERRARI (1) 22 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN DIE MACHER

DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 23 www.frankenwein-aktuell.de Silvaner Heimat.

Wenn wir hier über Wein berichten, dann denken wir – natürlich – an das köstliche Getränk in weiß, rosé oder rot, still oder schäumend. Gemeinhin wird mit Wein auch die gesam- te Pflanze bezeichnet, also der Rebstock, der die nötigen Trauben liefert. Und diese Pflanze hat ein großes Potential für die Unterstützung und zum Wiederaufbau der Gesundheit. Aus diesem Grund hat der Verein NHV Theophrastus sie zur Heilpflanze des Jahres 2023 gekürt. „Diese Sonnenpflanze fasziniert durch ihre Vielfalt: Verwendet werden können verschiedene Teile und das in der Küche, im Weinkeller und in der Hausapotheke“ heißt es aus der Jury. DIE PFLANZE Vitis vinifera subspez. vinifera ist die offizielle Bezeichnung für acht- bis zehntausend Sorten, von denen heutzutage nur einige Hundert im Weinbau von Bedeutung sind. Sie stammen von der Wildform Vitis vinifera subspez. sylvestris ab, die bereits im alten Ägypten um 3500 v. Chr. angebaut wurde. Die Römer waren es schließlich, die die Weinkultur nach Deutschland brachten. Dafür sind wir ihnen noch heute sehr dankbar! Charakteristisch für alle heute genutzten Kulturreben ist, dass ihr Wuchs durch Schnitt und Stütze vorgegeben ist – man nennt das „Reberziehung“. Je nachdem, wie die Reben gelenkt werden sollen, nutzen die Winzerinnen und Winzer Stecken, Pfähle und Spanndrähte. Wenn es der Pflanze gut geht, kann ein Weinstock weit über 100 Jahre alt werden. Seine Wurzeln dringen in bis zu 15 Meter Bodentiefe vor und sind reich verzweigt. So kommt eine ältere Pflanze auch mit längeren Trockenzeiten gut zurecht, und die kleinen unscheinbaren Blüten können zu saftigen Beeren reifen, die wir gemeinhin Trauben nennen. Botanisch korrekt handelt es sich bei diesem Fruchtstand allerdings um eine Rispe. DAS LEBENS- UND GENUSSMITTEL Die Vielfalt der Beeren zeigt sich unter anderem in unzähligen Nuancen des Geschmacks und der Zusammensetzung von Inhaltsstoffen aufgrund regionaler und klimatischer Unterschiede. Für den Verzehr verwendet man andere Rebsorten als für die Weinbereitung. Zum Essen beliebt sind vor allem kernlose Früchte oder getrocknete Rosinen. Alternativ kann Traubenkernmehl und Traubenkernöl eine interessante Bereicherung in der Küche sein. Ernährungsphy- siologisch und gesundheitlich vorteilhafte Eigenschaften haben besonders die Traubenkerne. Die vielen sekundären Pflanzeninhaltsstoffe wie OPC (oligomere Proantho- cyanidine), Resveratrol und Quercetin schützen unter anderem vor Zellschäden. Zahlreiche wissenschaftliche Studien untersuchen außerdem den Nutzen von rotem Traubensaft oder dessen Einzelbestand- teilen im Zusammenhang mit diversen Herz- und Gefäßerkrankungen, Diabetes und Krebs. In dem Augenblick, wenn die Trauben in den Herstellungsprozess für Wein oder Spirituosen gelangen, erweitert sich die Palette der aus Wein gewonnenen Produkte beachtlich. Schaum- , Still- und Likörweine zählen ebenso wie Weinbrände und Essig zu den Erzeugnissen, deren Ursprung in der Weinrebe liegt. An dieser Stelle unterstreicht der Verein NHV TheoDer Verein zur Förderung der naturgemäßen Heilweise nach Theophrastus Bombastus von Hohenheim, kurz NHV Theophrastus, hat im Sommer letzten Jahres die Weinrebe zur Heilpflanze des Jahres 2023 ausgerufen. Die Weinrebe ist HEILPFLANZE DES JAHRES 2023: ein Gewächs mit erstaunlichen Eigenschaften! ILLUSTRATION: ISTOCKPHOTO.COM/BOHDAN PETRUSKO 24 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN TECHNIK

phrastus, dass „selbstverständlich nur ein verantwortlicher und gewissenhafter Um- gang mit diesen (Anm: alkoholhaltigen Getränken) gepflegt werden sollte“. DAS MULTITALENT MIT HEILKRÄFTEN Der im Frühjahr an Schnittstellen austretende Pflanzensaft, das Rebwasser, ist als Rebtränen oder Rebenblut bekannt. Heilkundige wie Hildegard von Bingen verwendeten die Flüssigkeit unter anderem zur Behandlung von Hautkrankheiten und bei Augenleiden. Heute erlebt Rebwasser eine Renaissance in der Bio-Kosmetik. Am Ende der Saison im Weinberg, also kurz nach der Weinlese, werden die tiefroten Blätter bestimmter Rotweinsorten geerntet. Sie enthalten besonders hohe Mengen an Polyphenolen, die als pflanzliches Arzneimittel bei Venenerkrankungen Anwendung finden können. Liebhaber mediterraner Küche kennen Weinblätter außerdem als zartes, leicht säuerliches Gemüse. Diese werden dann bereits im Frühsommer geerntet und zeichnen sich durch reichlich Ballaststoffe und Eiweiß sowie Vitamin E und K, Folsäure und Mineralien aus. Bleibt Wein länger offen stehen, oder wird er bewusst mit Essigsäurebakterien versetzt, erhält man Weinessig: Dieser wirkt beispielsweise desinfizierend und verdauungsfördernd. Er ist kühlend, fiebersenkend und hautreinigend. Mit der Ernennung zur „Heilpflanze des Jahres 2023“ eröffnet der NHV Theophrastus bestimmt neue Blickwinkel auf die Weinrebe und lädt dazu ein, altes und neues Wissen kennenzulernen. Eine Pflanze – viele Anwendungen: Von den Rebtränen direkt aus dem Holz, über Traubenkernöl und kosmetischen Anwendungen bis hin zum Essig liefert der Wein eine große Vielfalt an wirkstoff- reichen Produkten. FOTO: ISTOCKPHOTO.COM/DRBOUZ FOTO: ISTOCKPHOTO.COM/IVAN BAJIC FOTO: BILDER.TIBS.AT/BERNHARD KECKEIS FOTO: ISTOCKPHOTO.COM/PROSTOCK-STUDIO DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 25 für alle Weinliebhaber | Gäste der Mainschleife | Kurzurlauber | Stadtflüchter | Wanderer | Radfahrer | Einheimische und Freunde in BAUMANNS BROT.ZEIT.WEIN Bei uns kannst du deinem Alltag entfliehen, deine Seele baumeln lassen und dich mit frischer Energie versorgen. Genuss für alle Sinne steht bei uns groß geschrieben. Für deinen Gaumen gibt es leckere Brotzeit zu ausgesuchten Weinen von DIVINO. Verschiedene Kaffeespezialitäten mit hausgemachten Kuchen runden unser Angebot ab. Wir lieben es, dich mit Herzblut und Hingabe zu verwöhnen. Fühl dich willkommen, wir freuen uns über deinen Besuch. LIEBLINGSPLATZ Weinbistro mit Terrasse Sommeracher Str. 1+5 (DIVINO Nordheim) 97334 Nordheim/Main – im Herzen der Maininsel +49(0) 151 50877985 (mit WhatsApp-Service) baumanns.brot.zeit.wein@web.de www.baumanns-bistro.de GENUSSZEITEN: Do-Mo von 11.00 bis 18.00 Uhr FOTOS: THOMAS HEITLINGER

DIVINO IST WEINGUT DES JAHRES DIVINO wurde vom Gourmet- und Reisemagazin SAVOIR VIVRE zum Weingut des Jahres 2022 gewählt. Dazu hatte die Verkostungs-Jury des Magazins im Laufe des Jahres immer wieder Weine von uns verkostet und bewertet: 23 DIVINO Weine bekamen Großes Gold und vier Weine wurden mit Gold prämiert. Und so gingen wir im Kanon dieses Wettbewerbes deutscher Weingüter als Sieger für das Jahr 2022 hervor, und das macht uns sehr glücklich. Darüber hinaus freuen wir uns über weitere Prämierungen namhafter Weinführer, wie: Wir bedanken uns voller Stolz bei allen Mitarbeitenden und unseren Winzerfamilien, die diese Erfolge ermöglicht haben. Gerald Wüst, DIVINO Geschäftsführer (links) freut sich über die Anerkennung von Karl-F. Lietz, SAVOIR VIVRE Geschäftsführer und Chefredakteur. FOTO: CW-FOTOART CHRISTOPH WEISS FOTO: SAVOIR VIVRE 3 Sterne-Weingut AWC Vienna – ununterbrochen seit 2012 2 Sterne im Vinum Weinguide 2023 2 Sterne im Falstaff Weinguide 2023 3 Trauben im Gault&Millau Weinguide 26 Nº 1/2023·DIVINO MAGAZIN AUSZEICHNUNGEN

[divino-verbunden] Die Sehnsucht, die viele Menschen heute bewegt, ist die Sehnsucht nach Verbundenheit. Das bayerische Gesundheitsministerium hat erkannt, dass die Einsamkeit viele Menschen krank macht und sie früher sterben lässt. Dort, wo Menschen sich verbunden fühlen, geht es ihnen nicht nur gesundheitlich besser, sondern sie sind auch zufriedener und glücklicher. Ein Weg, sich verbunden zu fühlen, ist das Mitgefühl. Wenn ich mit den anderen Menschen mitfühle, fühle ich mich nicht allein. Das Mitgefühl tut nicht nur den Menschen gut, mit denen ich fühle, sondern auch mir selbst. Dalai Lama nennt das Mitgefühl den wichtigsten Weg zum persönlichen Glück und zu einer friedlichen Gesellschaft. Ein anderer Weg, sich verbunden zu fühlen, geht über die Erfahrung des Schönen. Martin Walser sagte einmal: „Wenn du etwas schön findest, bist du niemals allein.“ Wenn ich mit Freunden die Schönheit einer Landschaft oder die Schönheit eines Kunstwerkes oder die Schönheit eines gemeinsamen Festes erlebe, fühle ich mich nicht allein. Dann bin ich verbunden nicht nur mit den Menschen, mit denen ich das Fest feiere, sondern auch mit der Landschaft, mit dem Künstler und mit allen, die dieses Kunstwerk bestaunen. Gemeinsam ein Glas Wein zu trinken, verbindet die Menschen auch miteinander. In der Antike hat man nie allein Wein getrunken, sondern immer miteinander. Gemeinsam den Wein zu genießen, verbindet die Menschen miteinander. Und es verbindet sie auch mit denen, die den Wein bereitet haben, mit den Gastgebern, die ihn ausschenken, aber auch mit den Winzern, ja mit der Landschaft, in der er herangereift ist. Und in der Antike schuf der Wein immer auch Verbindung mit Gott, dem man gemeinsam für das Geschenk des Weines dankte. Wer abends seine Einsamkeit mit Wein vertreiben möchte, der ist in Gefahr, das Maß zu verlieren und süchtig zu werden. Wer jedoch allein ein Glas Wein genießt und sich dabei verbunden fühlt mit all den Menschen, die sich an diesem Wein erfreuen, der fühlt sich nicht allein. Die Kunst besteht darin, das Alleinsein in ein All-Eins-Sein zu verwandeln. Dann fühle ich mich mit allen und allem verbunden. PATER DR. ANSELM GRÜN ABTEI MÜNSTERSCHWARZACH Anselm Grün OSB (geb. am 14. Januar 1945 im fränkischen Junkershausen als Wilhelm Grün) ist deutscher Benediktinerpater, Autor spiritueller Bücher, Referent zu spirituellen Themen, geistlicher Berater und Kursleiter für Meditation, Kontemplation und geistliches Leben. Mit rund 300 lieferbaren Titeln, die bisher in einer Gesamtauflage von über 14 Millionen Exemplaren weltweit verkauft wurden, ist Pater Anselm Grün einer der meistgelesenen deutschen Autoren der Gegenwart. Seine Bücher wurden in dreißig Sprachen übersetzt. www.anselm-gruen.de FOTO: PATER DR. ANSELM GRÜN DIVINO MAGAZIN·Nº 1/2023 27 KOLUMNE

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